За аннексию Крыма: Верховный суд разрешил арест акций российских банков
» » » За аннексию Крыма: Верховный суд разрешил арест акций российских банков

За аннексию Крыма: Верховный суд разрешил арест акций российских банков

Верховный суд разрешил арестовать акции российских банков для взыскания компенсации за аннексию Крыма и «национализированные активы». «Верховный суд дал разрешение на выполнение решения Арбитражного суда о взыскании с Российской Федерации компенсации за имущество, экспроприированное в Автономной республике Крым», — говорится на официальном сайте суда.

Ситуация следующая: 2 мая 2018 Международный арбитражный суд в Гааге принял решение о взыскании с Российской Федерации компенсации за имущество, которое оказалось в собственности России после аннексии Крыма. Гаагский арбитраж присудил истцам, которыми были украинские компании, суммарно около 130,5 млн  долларов компенсации за недвижимость, 9,2 млн долларов компенсации расходов на судебный процесс.

Указанное выше разбирательство было инициировано истцами против РФ 19 июня 2015 на основании соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций российско-украинского двустороннего инвестдоговора (ДЕД) и в соответствии с регламентом UNCITRAL. Истцы утверждали, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 мероприятий, которые препятствовали их инвестициям в объекты недвижимости, находящихся в Крыму, и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций.

Но российская сторона не признала решение гаагского суда. В Москве утверждают, что предмет иска украинских компаний якобы не подлежит юрисдикции Постоянной палаты третейского суда.

Поэтому, в июле 2018 18 юридических лиц и одно физическое лицо попросили Апелляционный суд Киева признать и разрешить исполнение решения Арбитражного суда в Гааге от 2 мая 2018. В заявлении утверждалось, что на территории Украины есть имущество должника. Заявитель просил наложить арест на именные акции «Сбербанка», «Проминвестбанка» и «ВТБ банка», сообщает Экономическая правда. Апелляционный суд Киева удовлетворил заявление об обеспечении иска и заявление о признании и разрешении на выполнение решения Арбитражного суда.

Однако и на этом дело не завершилась. Решение Апелляционного суда Киева было обжаловано в Верховном суде Украины 14 сентября 2018 представителями российских банков.

И вот, наконец, Верховный суд рассмотрел жалобы и постановил оставить в силе решение Апелляционного суда Киева о признании и разрешении на выполнение решения Арбитражного суда. Окончательное решение будет опубликовано 1 февраля.