Выборочная сотрудничество и последующие санкции: комитет Европарламента одобрил резолюцию о дальнейших отношений с РФ
» » » Выборочная сотрудничество и последующие санкции: комитет Европарламента одобрил резолюцию о дальнейших отношений с РФ

Выборочная сотрудничество и последующие санкции: комитет Европарламента одобрил резолюцию о дальнейших отношений с РФ

Комитет по международным делам одобрил резолюцию, в которой парламентарии призывают к выборочному взаимодействию с Россией, поддержки санкций против РФ и отмены строительства «Северного потока-2». Как передает Европейская правда, резолюцию поддержали 27 членов комитета, 4 выступили против, 15 воздержались.

Документ отмечает, что ЕС должен сотрудничать с Россией только в тех областях, представляющих общий интерес, а также необходимо пересмотреть действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Комитет осуждает действия России в Азовском море и ее неоднократные нарушения территориальных вод и воздушного пространства стран Балтийского региона. В документе подчеркивается, что полное выполнение Минских соглашений и более широкое уважение международного права остаются ключевыми предпосылками для более тесного сотрудничества ЕС с Россией.

Документ также подчеркивает необходимость сохранения санкций против РФ и возможности их расширения, применяя их к отдельным лицам. По этой причине члены Европарламента призывают соответствующие страны ЕС прекратить все программы выдачи «золотых виз / паспортов» и призывают Европейскую комиссию и службу внешних действий подготовить предложение европейской версии «Закона Магнитского».

Также евродепутаты призывают отменить строительство газопровода «Северный поток-2», поскольку он усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа и грозит внутреннего рынка ЕС.

В то же время, несмотря на то, что члены Европарламента по иностранным делам больше не хотят рассматривать Россию как стратегического партнера, они подчеркивают, что ЕС сегодня является крупнейшим торговым партнером России и сохранит эту позицию в ближайшем будущем.

Сообщается, что данную резолюцию Европейский парламент рассмотрит на Страсбургской пленарной сессии в марте.