Украина поднялась в индексе содействия коррупции на 10 позиций, но борется с ней слабо
» » » Украина поднялась в индексе содействия коррупции на 10 позиций, но борется с ней слабо

Украина поднялась в индексе содействия коррупции на 10 позиций, но борется с ней слабо

Международная антикоррупционная организация Transparency International обнародовала результаты исследования «Индекс восприятия коррупции-2018», согласно которым по сравнению с прошлым годом Украина поднялась на 10 позиций, сообщает УНИАН.
Индекс представляет собой оценку от 0 (очень высокий уровень коррупции) до 100 (очень низкий уровень коррупции). Согласно рейтингу, Украина получила 32 балла и заняла 120-е место среди 180 стран. Для сравнения, годом ранее украинский результат был скромнее — 30 баллов и 130 место. Украина среди своих соседей смогла обойти только Российскую Федерацию (28 баллов, 138 место). Зато остальные имеют более высокие оценки: Польша — 60, Венгрия — 50, Румыния — 47, Венгрия — 46, Беларусь — 44, Молдова — 33 баллов. Таким образом Украина вместе с Россией стали самыми коррумпированными странами Европы.

Возглавляют Индекс восприятия коррупции от Transparency International Дания (88 баллов), Новая Зеландия (87) и Финляндия (85). Тогда как наиболее коррумпированными странами мира названы Сомали (10), Южный Судан (13) и Сирия (13).

Как пояснил исполнительный директор украинского офиса Transparency International Андрей Боровик, нынешний прогресс Украины в два балла обусловлен улучшением работы между государством и бизнесом, принятием закона об антикоррупционном суде, электронным возмещением НДС, введением системы ProZorro. В то же время Боровик отметил, что «такой результат не соответствует декларируемым нашей страной стремлением к быстрой евроинтеграции, реформама и очищением от коррупции всех сфер жизни. Если ситуация с коррупцией в Украине продолжит меняться такими темпами, то догонять ту же Польшу придется не одно десятилетие. Власть должна, а гражданское общество давно готово удвоить усилия на этом пути ».

Дело в том, что большинство рекомендаций Transparency International были проигнорированы украинской властью. В частности, не повышен роль общественности в процессе проверки кандидатов на должности судей, не было усилено НАБУ, давление на активистов и журналистов так и не прекратилось, не созданы условия для перезапуска НАЗК. В организации добавили, что этот дискредитированный орган не способен эффективно выполнять свою роль антикоррупционной инфраструктуры. Кроме того, СБУ и полиция не лишились функции борьбы с экономическими преступлениями, не создана Служба финансовых расследований.