Убийство Гандзюк заказал глава херсонской облсовета Мангер — Луценко
» » » Убийство Гандзюк заказал глава херсонской облсовета Мангер — Луценко

Убийство Гандзюк заказал глава херсонской облсовета Мангер — Луценко

Председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер является заказчиком и частичным организатором убийства активистки, советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Об этом в понедельник, 11 февраля, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает DW.

«Он является вершиной этого преступления. Именно он заказал и частично организовал с помощью своего финансирования это преступление », — сказал генпрокурор журналистам в Киеве. По его словам, подозрение Мангер основывается на показаниях свидетелей.

По словам генпрокурора, в начале июля 2018 гражданин Владислав Мангер, руководствуясь личной неприязнью, которая у него возникла на основании активной общественной деятельности Екатерины Гандзюк, которая препятствует его корыстным интересам решил организовать умышленное убийство Гандзюк способом, который нанесет потерпевшей особых физических и нравственных страданий. Для реализации своего умысла Мангер обратился к ранее знакомых ему Левину и Павловскому и предложил им найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк. «На указанный предложение Мангера и Павловский, и Левин ответили согласием. Во исполнение этого преступного плана Мангер дал Левину и Павловскому деньги в размере не менее 10 тыс. гривен для приобретения необходимых средств связи и закупки оружия убийства. Мангер согласовал с Левиным и Павловским сумму вознаграждения за убийство. В том числе за совершение нападения на Гандзюк не менее 5 600 долларов. Остальную часть Левин и Павловский планировали оставить для собственного обогащения», — сказал Луценко.

Он добавил, что не позднее 13 июля в Херсоне Левин и Павловский «по согласованию с Мангером» привлекли к своему плану ранее знакомого им Торбина, который, в свою очередь привлек к совершению нападения ранее знакомых ему Горбунова, Васяновича, Вишневского, Грабчука. Ими были отслежены маршруты передвижения Гандзюк, была закуплена кислота, была создана группа закрытых абонентов в сети. 31 июля, по словами Луценка, Торбин, Грабчук, Горбунов, Васянович, Вишневский организовали нападение на Гандзюк.

«Не позднее 4 августа Павловский с согласия Левина передал Торбину 4000 долларов за совершение посягательства на жизнь Гандзюк и дал указание всем участникам нападения принять меры для предотвращения их разоблачения правоохранительными органами. Торбин передал исполнителям по 500 долларов, а остальную сумму оставил себе », — рассказал генпрокурор.

Луценко сообщил, что Менгеру объявили подозрение в организации убийства Гандзюк. В то же время Луценко отмечал, что в соответствии с уголовным процессуальным кодексом Украины, нельзя задерживать подозреваемых, которых нет на месте преступления или сразу же после его совершения. «Мы не имеем права задерживать господина Мангера», — заявил он. Генпрокурор надеется, что Мангер добровольно явится в суд.

В то же время Луценко заявил, что в следствия нет никаких доказательств причастности председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева к убийству активистки Екатерины Гандзюк, которого раньше тоже подозревали в причастности к преступлению. «Как руководитель группы прокуроров могу заявить, что на сегодня мне не известно ни одного сообщения о причастности Гордеева к преступлению по Гандзюк. Ни одного факта, следствию не предоставлено », — сказал Луценко.

Луценко также заявил, что сейчас у следствия нет никаких доказательств причастности к убийству активистки других должностных лиц, кроме тех, кому уже объявили подозрения. В то же время следствие проверяет на причастность к преступлению заместителя Гордеева Евгения Рищука.

Напомним, 31 июля 2018 утром в Херсоне неизвестный облил Гандзюк концентрированной серной кислотой. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но впоследствии перевели в медучреждение Киева. В связи с нападением задержаны пятеро подозреваемых, в том числе человек, которого зафиксировали камеры видеонаблюдения как покупателя серной кислоты.

4 ноября Гандзюк умерла. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на «умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, на заказ». 6 ноября Верховная Рада поддержала постановление о создании временной следственной комиссии для расследования нападений на Гандзюк и других общественных активистов.