В Венесуэле сбросили Мадуро, спикер парламента объявил себя президентом — стране грозит война
» » » В Венесуэле сбросили Мадуро, спикер парламента объявил себя президентом — стране грозит война

В Венесуэле сбросили Мадуро, спикер парламента объявил себя президентом — стране грозит война

В Венесуэле произошла попытка государственного переворота. История вопроса такова: еще с 2017 года из-за гиперинфляции и обнищания населения против тогдашнего президента страны Николаса Мадуро состоялись различные акции протеста, которые сразу же были остановке армией и силовиками. В декабре 2018 в стране состоялись президентские выборы, на которых победу с результатом 68% получил опять Николас Мадуро. Значительная часть оппозиции бойкотировала выборы и не признала их результаты. Так же не признали переизбрание Мадуро и США, Евросоюз, и большинство государств Латинской Америки.

Тем не менее 10 января 2019 года состоялась инаугурация Мадуро на второй президентский срок, который должен закончиться в 2025 году. А уже через неделю, 16 января в стране начались массовые акции протеста против инаугурации Мадуро.

Новый самопровозглашенный президент

23 января Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Как передает DW, произошло это в столице страны Каракасе во время многотысячной акции протеста против действующего президента Николаса Мадуро. «Перед всемогущим Господом я клянусь взять на себя полномочия исполнительной власти как исполняющий обязанности президента Венесуэлы», — заявил Гуайдо.

Мир разделился в своей поддержке

Вскоре после этого президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что США признают Гуайдо и.о. президента Венесуэлы. Трамп отметил, что США и в дальнейшем будут возлагать ответственность на нелегитимный режим Мадуро за «любые угрозы, которые он может представлять для безопасности народа Венесуэлы». А госсекретарь США Майк Помпео в заявлении призвал Мадуро уйти в отставку и заверил Гуайдо в поддержке со стороны США в формировании переходного правительства и подготовке к выборам.

Впоследствии о признании Гуайдо временным главой государства заявили представители правительств Канады, Бразилии, Колумбии, Чили, Перу, Эквадора, Аргентины, Парагвая и Коста-Рики. ЕС тоже поддержал Гуайдо.

«ЕС полностью поддерживает Национальное собрание как демократически избранный институт, полномочия которого необходимо восстановить и уважать. Гражданские права, свобода и безопасность всех членов Национального собрания, включая его президента Хуана Гуайдо, должны соблюдаться и уважаться. Народ Венесуэлы право на мирные демонстрации, он может свободно выбирать своих лидеров и решать свое будущее », — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Могерини.

В свою очередь Мадуро поддержали в Турции, России и Мексике. «Развитие событий в Венесуэле очень хорошо показывает, как на самом деле прогрессивный Запад относится к международному праву, суверенитету и принципам невмешательства во внутренние дела других государств», — заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

«Наш президент позвонил и выразил поддержку Турции венесуэльского президента Николас Мадуро, сказав: «Мой брат Мадуро! Держись стойко, мы с тобой », — заявил представитель президента Турции Ибрагим Калин.

Кто такой Хуан Гуайдо?

Действующему спикеру Венесуэлы всего 35 лет. Как сообщает УНИАН, политик родился и вырос в многодетной семье, его родители — учитель и пилот авиалиний. Гуайдо получил образование инженера, после получения диплома проходил обучение в Университете Джорджа Вашингтона в США.

Во время учебы Хуан Гуайдо стал активным участником студенческого политического движения, активно протестовал против решения правительства не возобновлять лицензию на вещание независимой телесети RCTV. Его группа также протестовала против политики правительства Уго Чавеса. В 2009 году Гуайдо становится одним из основателей партии «Народная воля». На парламентских выборах 2010 года политик был избран альтернативным федеральным депутатом, а по итогам выборов 2015 года получил полноценный мандат в Национальной Ассамблее. В 2018 году Гуайдо стал лидером парламентской оппозиции.

В декабре 2018 Гуайдо был избран спикером парламента Венесуэлы. После инаугурации президента Мадуро 10 января его противостояние с правящим режимом обострилось. 13 января оппозиционера задержали сотрудники SEBIN — службы госбезопасности Венесуэлы. Тем не менее, власти освободили его уже через 45 минут.

Чего хочет Мадуро?

Мадуро требует прекращения дипломатических отношений с США. Он призвал своих сторонников и вооруженные силы сопротивляться захвату власти «любой ценой», пишут ФАКТЫ. Он заявил, враги хотят украсть у Венесуэлы нефть, газ, золото и управлять страной из Вашингтона. Теперь многие ожидают, что Мадуро прикажет арестовать Гуаидо и других лидеров оппозиции. Причем армия и силовики и дальше пока поддерживают легитимного президента.

Варианты развития событий

Если Мадуро не пойдет на уступки и не отречется от власти, а будет всячески противостоять Гуайдо или прикажет его арестовать, то страны признавших провозглашения последнего себя президентом, а это в первую очередь касается США, должны будут как-то реагировать. В таком случае может произойти усиление нефтяных санкций, чтобы экономически придавить режим Мадуро.

Если же армия перейдет на сторону оппозиции, то при поддержке США, Колумбии и Бразилии в Венесуэле может начаться в Венесуэле может начаться военная операция по полному уничтожению Мадуро и его приспешников. С другой стороны США не выгодно втягивать себя в очередной военный конфликт. Не забывайте о России, которая тоже «силой» может «вписаться» за Мадуро. По подсчетам экономистов, Россия потеряет ежегодный доход в 20 млрд долларов от власти в Венесуэле. Очевидно Путин этого не хочет. Похоже в Венесуэле может начаться новая большая игра «тяжеловесов» от которой, в первую очередь, пострадают местные жители.