» » » В Израиле готовы предъявить обвинение Биньямину Нетаньяху в коррупции

В Израиле готовы предъявить обвинение Биньямину Нетаньяху в коррупции

Биньямину Нетаньяху, который 13 лет с перерывами возглавляет правительство Израиля, прокуратура готова выдвинуть обвинения в трех коррупционных делах, в частности во взяточничестве. Но перед этим генеральный прокурор Израиля Аминадава Мандельблит объявил о намерении вызвать премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху и заслушать его позицию в отношении обвинений, сообщает DW. Таким образом, Нетаньяху будет возможность привести генпрокурору аргументы в свою защиту перед тем, как ему официально выдвинут обвинения.
Нетаньяху обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и нарушении доверия. В ходе расследования так называемого «дела 4000» следствие обнаружило, что Нетаньяху продвигал интересы компании в обмен на положительное освещение своей деятельности на интернет-ресурсе Walla News, который принадлежит Bezeq. Под следствием по этому делу также находятся бывший медиа-консультант премьера Нир Хефец и экс-гендиректор министерства связи Шломо Фильбер.
Кроме этого, главы израильского правительства обвиняют в полученные роскошных подарков стоимостью в десятки тысяч долларов и попытке договориться о совместных действиях с владельцем одного из влиятельных израильских изданий Yedioth Ahronoth. Жену Нетаньяху обвиняют также в растрате бюджетных средств в объеме 100 000 долларов в звездных поваров в официальной резиденции премьер-министра.Партия Нетаньяху «Ликуд» уже назвала заявление генпрокурора политическим преследованием премьер-министра.
Напомним, 9 апреля в Израиле состоятся парламентские выборы и Нетаньяху является одним из главных претендентов на то, чтобы в очередной раз после выборов возглавить правительство. Недавно его главные конкуренты в борьбе за пост израильского премьер-министра создали избирательный альянс и договорились о ротации на посту главы правительства в случае его победы. По договоренности, первым должность займет лидер партии «Хосен ле-Исраэль» Бени Ганц, а через два с половиной года — глава партии «Еш Атид» Яир Лапид.