Томос для Украины будет, но позже: какое решение принял Синод Вселенского патриархата
» » Томос для Украины будет, но позже: какое решение принял Синод Вселенского патриархата

Томос для Украины будет, но позже: какое решение принял Синод Вселенского патриархата

В Стамбуле завершился Синод Вселенского патриархата на котором рассматривался, в том числе и украинский вопрос: быть или не быть в Украине поместной церкви?

Историческое для Украины решение

Священный Синод подробно и долго обсуждал церковное дело Украины и вынес следующее решение:

1) Подтвердить уже принято решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к оказанию автокефалии Церкви Украины.

2) Восстановить на сегодня Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, которые всегда там существовали.

3) Принять и рассмотреть просьбу об апелляции от Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, которые оказались в схизме не из догматических причин, а в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского патриарха получать такие обращения от иерархов и других священнослужителей со всех автокефальных Церквей. Таким образом, упомянутые выше лица были канонически восстановлены в своем епископском или священническом сане, также было восстановлено общение их верных с Церковью.

4) Отменить обязательства Синодального письма 1686, выданного при обстоятельствах того времени, которое оказывалось в порядке икономии право Патриарху Московскому рукополагать Киевского митрополита, избранного собором духовенства и верующих его епархии, который должен вспоминать Вселенского Патриарха как своего Первоиерарха по любому богослужением, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Матери-Церкви Константинополя.

5) Обратиться ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых иных насильственных действий и мести, для победы любви и мира Христа.

Независимость от Москвы и восстановления каноничности

Фактически это означает следующее: томос Украины пока не предоставлен, но Константинопольская церковь подтвердила, что эта процедура пока продолжается. То есть она не завершена по состоянию на 11 октября, сообщает Радио Свобода.

Кроме этого решения Синода является историческим в том смысле, что оно признает каноническими руководителей крупнейших, наряду с УПЦ (Московского патриархата), православных церквей — УПЦ КП и УАПЦ, и подчиненных им священников, а также восстанавливает каноническое евхаристическое общение верующих этих церквей с церквями мирового православия. То есть, сняв анафему с Филарета и Макария Малетича, синод Вселенского патриархата признал УПЦ КП и УАПЦ каноническими церквями.

Решение также восстанавливает историческую справедливость, отменяя полномочия патриарха Московского рукополагать подчиненного Константинополю митрополита Киевского и подтверждая каноническую принадлежность Киевской митрополии в границах 1686 году именно Вселенском патриархату, а не Московскому. Иными словами Киевская митрополия возобновила свою независимость и больше не подчиняется Москве.

Что дальше?

Для того чтобы Украина таки получила Томос, руководители украинских православных церквей УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ (МП), должны созвать Собор, на котором будет принято решение об объединении.

«Это решение о недействительности всех этих запретов дает нам возможность объединиться с архиереями Московского патриархата (теми, которые захотят) и автокефальной церковью (УАПЦ — ред.) … То есть теперь мы, архиереи всех трех церквей, являются законными, каноническими, благодатными, и теперь можем при нашей доброй воле объединиться уже в одну украинскую православную церковь, которая будет потом признана Вселенским патриархом, и не только Вселенским патриархом. Однако томос мы получим от Вселенского патриарха », — сказал патриарх Филарет.

Он уже призвал сторонников автокефалии начать подготовку к объединительному собору для принятия решения о создании поместной украинской церкви. «Задачей этого собора является принять решение о церковном единстве, выбрать предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от имени получит патриарший и синодальный томос об автокефалии УПЦ. Киевский Патриархат призывает епископат, духовенство и верных УАПЦ, как и епископат, духовенство и верных Московского Патриархата, поддержать процесс объединения украинского православия. Процесс объединения украинского православия должен происходить добровольно, мирно и без принуждения, каждый член церкви, как и каждая община мирян или монахов иметь право свободно выбрать центр своего церковного подчинения — принадлежать к Украинской или к Русской церкви », — сообщает пресс-служба УПЦ КП.

Реакция Москвы

Русская православная церковь недовольна решением Синода Вселенского патриархата, в части отмены анафемы Филарету. Там не исключают того, что РПЦ будет вынуждена разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом именно из-за решения синода.

«Легализация раскола (…) приведет дальнейшие очень печальные шаги, которые вынуждена будет сделать Русская православная церковь, связанные с разрывом евхаристического общения. Константинополь принял катастрофические решения для всего мирового православия », — сообщил пресс-секретарь патриарха РПЦ Кирилла священник Александр Волков.

Кроме того, в России уже пообещали, что готовы защищать интересы православных в Украине в связи с намерением Синода Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви. «В случае, если события развивающихся войдут в русло противоправных действий, то конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоязычных, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных», — спикер президента РФ Дмитрий Песков, передает DW. Так планирует действовать Россия в случае силового захвата в Украине храмов, принадлежащих УПЦ МП.

Когда Украина получит автокефальную церковь?

О конкретных датах говорить пока не целесообразно. Однако в УПЦ КП убеждены, что этот процесс будет быстрым, ведь объединительный собор там планируют созвать в ближайшее время. «Я думаю, что процесс объединения будет очень быстрым. Мы договоримся, когда соберем этот собор. Я планирую созвать его в ближайшее время. Это будет архиерейский собор, в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, архиереи Автокефальной церкви во главе с митрополитом Макарием и архиереи Московского патриархата (которые захотят) », — пояснил Филарет.