» » » Суд добавил Манафорту еще более трех лет тюрьмы, доведя общий срок заключения до 7,5 лет

Суд добавил Манафорту еще более трех лет тюрьмы, доведя общий срок заключения до 7,5 лет

Суд в Вашингтоне в среду, 13 марта, признал бывшего руководителя избирательного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта в заговоре против государства и приговорил еще к 43 месяцам заключения. Дело, по которому был осужден Манафорт в Вашингтоне, было результатом расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о роли России в президентских выборах в США в 2016 году. Манафорт также был признан виновным в отмывании денег, скрытом лоббизме и попытке давления на свидетелей, сообщает DW.

В Вашингтоне Манафорта приговорили к 73 месяцам заключения по обвинениям, связанным с его лоббизмом в интересах клиентов из Украины. Но 30 месяцев из этого срока будет отбывать одновременно со сроком в соответствии с предыдущим приговором в Вирджинии, а остальные 43 месяца — после. В целом, согласно двум приговорам, Манафорт проведет за решеткой более семи лет, в соответствии с наказаниями, назначенными в двух судебных процессах.

Перед вынесением вердикта Манафорт заявил судье Эми Берман Джексон, что ему стыдно за свое поведение и  он раскаялся. «Я расстроен самим собой за эти личные неудачи. Мое поведение в будущем будет другим. Я уже начал меняться», — сказал он. Бывший политтехнолог Януковича просил смягчить ему приговор, поскольку, по его словам, уголовные дела против него уже отобрали у него все. «Это дело уже отобрало у меня все: мою собственность, мои деньги, мое страхование жизни, мой доверительный счет для моих детей и внуков и т.д.», — отметил Манафорт, добавив, что является единственным опекуном своей жены.
Однако судья отметила, что Манафорт не раскаялся в своих действиях вовремя. Зато прокурор Эндрю Вайсманн подчеркнул, что Манафорт сделал все, чтобы скрыть свою работу лоббиста и отмывание денег, а во время домашнего ареста инструктировал свидетелей, как врать от его имени.

На приговоры обоих судов по Манафорту отреагировал его бывший шеф Дональд Трамп. «Я переживаю за Пола Манафорта, он весьма успешно работал на 40-го президента США Рональда Рейгана … Я очень переживаю за него, я думаю, что это очень печальная ситуация», — отметил американский лидер. Он также подчеркнул, что не обдумывал возможность помилования бывшего руководителя своего предвыборного штаба.

Между тем суды по Манафорту еще не завершились. В Нью-Йорке прокуратура выдвинула новые обвинения Манафорту. Это сделали, чтобы посадить Манафорта, если Трамп его помилует. По словам окружного прокурора Манхэттена Сайруса Р. Ванса младшего, новые обвинения содержат 16 пунктов относительно схемы, в которой Манафорта обвиняют в фальсификации рабочих документов для получения миллионов долларов по кредитам.