США vs Иран: чего хотят Трамп и его союзники
» » » США vs Иран: чего хотят Трамп и его союзники

США vs Иран: чего хотят Трамп и его союзники

Рубрика Long Read, Резонанс | 0

Решение Дональда Трампа о выходе США из ядерного соглашения с Ираном шокировало многих, если не весь мир и в очередной раз обострило ситуацию на Ближнем Востоке. Напомним, в 2015 году США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия заключили с Ираном соглашение — Тегеран прекращает свою ядерную программу в обмен на снятие международных санкций. Все было спокойно пока президент США не озвучил: «Это ужасная односторонняя сделка, которую никогда не надо было укладывать. Соглашение с Ираном по ядерной программе никогда не принесет мира». Кроме выхода США из соглашения Трамп анонсировал введение против Ирана самого высокого уровня санкций.

Реакция мира

Решение Трампа решительно осудила канцлер Германии Ангела Меркель, которая отметила, что выход США из ядерного соглашения «усложняет ситуацию на Ближнем Востоке», информирует Сегодня. Она сказала, что Германия внимательно следит за событиями между Ираном и Израилем, заявив, что это «еще одна причина для дальнейших усилий по разрешению конфликта».

Президент Ирана Хасан Рухани назвал действия США нарушением политической этики, и отметил, что Иран будет придерживаться положений соглашения с пятеркой других стран, которые его подписали. Также Иран выдвинул ультимативное требование к ЕС: европейские участники сделки должны гарантировать безопасность Ирана. «У европейских стран есть срок от 45 до 60 дней, чтобы предоставить необходимые гарантии по защите интересов Ирана и компенсации убытков, причиненных в результате выхода США из соглашения», заявил глава иранского МИД Аббас Аракчи, передает DW.com. По словам заместителя главы МИД, если европейские участники сделки не предоставят в положенный срок необходимых гарантий, Иран должен будет принять «вынужденные решения».

Европа решила не откладывать вопрос на потом, а сразу же заявила о своей поддержке Ирана. 15 мая в Брюсселе состоялась встреча представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии, а также главой МИД Ирана Джавадом Зарифи. Глава европейской дипломатии подчеркнула, что, несмотря на позицию Белого дома, все европейские страны-подписанты поддерживают дальнейшее выполнение обязательств, предусмотренных соглашением. Кроме того, по словам Могерини, европейские страны вместе с Ираном уже начали интенсивные экспертные дискуссии, чтобы в ближайшие недели выработать решение о том, как развивать сотрудничество с Тегераном на фоне действий США, сообщает Новое время.

В частности, несмотря на угрозу санкций со стороны Вашингтона, ЕС и Иран намерены согласовать такие аспекты сотрудничества:

-углубление экономических отношений с Ираном;

-продолжение реализации иранских нефтепродуктов;

-банковские операции с Ираном;

-продолжение морских, наземных, воздушных и железнодорожных коммуникаций с Ираном;

-дальнейшие инвестиции в Иран;

-защита экономических интересов Европейского Союза в Иране и обеспечения правовой определенности работы европейских компаний.

«Мы вместе выразили сожаление по поводу выхода США из ядерного соглашения, но мы решили, что отмена санкций, связанных с ядерным оружием, и нормализация торгово-экономических отношений с Ираном являются основными частями соглашения», — добавила Могерини.

В свою очередь Израиль и Саудовская Аравия поддержали решение США. Разведка Израиля утверждала, якобы имеет данные, которые свидетельствуют, что Тегеран не отказался от ядерной программы. А в Саудовской Аравии заверили, что тоже начнут свою ядерную программу, если ядерное оружие снова появится у Ирана.

Чтобы дать понять, что Израиль полностью поддерживает решение Трампа, ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Иранским военным объектам в Сирии.

Ядерное оружие Ирана — ширма

Стремясь понять логику действий Трампа большинство аналитиков утверждают, что дело вовсе не в ядерной программе Тегерана. К слову, у экспертов Международного агентства по ядерной энергии нет претензий к Ирану в контексте соблюдения ядерной сделки. Тегеран отказался от запасов обогащенного урана и технологий, которые применялись для создания ядерного оружия, разрушил центральную зону тяжеловодного реактора в городе Арак, который мог производить плутоний для ядерных боеголовок.

Как отмечает политолог-международник Георгий Кухалейшвили, Вашингтон, Иерусалим и Эр-Рияда нужен повод для давления на Тегеран, чтобы ослабить его возрастающее влияние на Ближнем Востоке в связке с Москвой и Дамаском. Выход США из ядерной программы лежит в экономической и геополитической плоскости.

Новые экономические санкции против Ирана могут сократить на 500 тысяч баррелей в сутки поставки иранской нефти, в чем заинтересованы как США, так и Саудовская Аравия. Последняя вместе с Израилем стремится ослабить растущее влияние Ирана на Ближнем Востоке.

Аналитики объясняют — выход США из ядерной программы с Ираном это попытка склонить Тегеран к новому соглашению, более выгодному Белому дому. О работе над таким соглашением сообщил Государственный секретарь США Майк Помпео. Он отметил, что будет продолжать пытаться искать лучший вариант соглашения с Ираном. «Моя миссия заключается в том, чтобы работать над заключением соглашения, целью которого является достижение результатов, которые защищают Америку», — сказал он в интервью Fox News Sunday.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий — дело неблагодарное. Ясно одно, своими решениями о выходе из ядерной сделки и переносом посольства США в Иерусалим Дональд Трамп, сознательно или нет, но крайне обострил ситуацию на Ближнем Востоке.