Попытка номер два: Британский парламент снова провалил голосование по Brexit — что делать дальше?
» » » Попытка номер два: Британский парламент снова провалил голосование по Brexit — что делать дальше?

Попытка номер два: Британский парламент снова провалил голосование по Brexit — что делать дальше?

Палата общин британского парламента вечером во вторник, 12 марта, большинством голосов не поддержала соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза. За проект соглашения проголосовали 242 члена парламента, против — 391, сообщает DW.
Таким образом, в следующие два дня Палата общин сможет проголосовать за выход из блока без соглашения или переноса Brexit, который запланирован на 29 марта. Британские парламентарии не поддержали сделку из-за прописанного в ней так называемым режимом backstop, который предполагает существование открытой границы без введения таможенного контроля между членом ЕС Республикой Ирландия и частью Соединенного Королевства — Северной Ирландией. Депутаты выступают против этой нормы, поскольку она, по их мнению, будет означать, что Великобритания после выхода из ЕС на неопределенный период будет оставаться членом таможенного союзу. Брюссель и Лондон 11 марта достигли компромисса на дополнительных переговорах по сделке. Стороны приняли две совместные декларации. В одной из них — юридически обязательной — Лондон и Брюссель обязались до конца 2020 года найти замену режиму backstop. Лидер британских лейбористов Джереми Корбин выступил против этих договоренностей.

Что делать при «жестком» Brexit?

Без одобрения сделки Лондон не будет иметь переходного периода в отношениях с Брюсселем после Brexit. Об этом напомнил незадолго до голосования официальный представитель ЕС на переговорах по Brexit Мишель Барнье. «Позвольте мне быть понятным: единственное законное основание для переходного периода — соглашение о выходе из ЕС. Отсутствие соглашения о выходе означает отсутствие переходного периода », — написал Барнье на своей странице Twitter. Не урегулированный Brexit без соглашения не выгоден ни Британии, ни ЕС. Но правительство Терезы Мэй уже 13 марта обнародовал свой план на случай «жесткого» выхода королевства из ЕС. Согласно этому плану, Лондон планирует отменить пошлины на импорт большого количества товаров из-за границы, а также не вводить жесткую границу между Ирландией и Северной Ирландией, включая контроль над ввозом и вывозом товаров. Эти меры планируют применять до окончательного урегулирования выхода Великобритании из Евросоюза. Подготовленный в случае «жесткого» Brexit план предусматривает, что 82 процента импортируемых из ЕС в Великобританию товаров не будут облагаться пошлиной. Кроме того, от пошлин будут освобождены значительное количество товаров из других стран. Доля беспошлинного импорта в таком случае возрастет с 80 до 87 процентов. Так британское правительство хочет избежать повышения цен, которого опасаются британские потребители в случае неупорядоченного выхода страны из состава ЕС.

 

Парламент Великобритании против «жесткого» Brexit

Ситуация странная — парламент Великобритании не хочет «жесткого» варианта Brexit, но и не хочет поддерживать соглашение, которое этот вариант исключает. Британские депутаты настаивают на изменении соглашения, против чего категорически выступают в ЕС, ведь текст соглашения давно согласовали все государства-члены Евросоюза. Тем не менее, Британский парламент планирует провести голосование для того, чтобы заблокировать Brexit без соглашения с ЕС. Если парламент отвергнет вариант выхода из ЕС без соглашения, в четверг состоится голосование за перенос даты выхода из ЕС.

 

ЕС рассчитывает, что в Британии отсрочат Brexit

Тем временем в ЕС надеются, что парламент Великобритании отсрочит Brexit. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам бюджета и человеческих ресурсов Гюнтер Эттингер, передает издание Die Zeit. Еврокомиссар выразил оптимизм, что продолжение процесса выхода позволит принять соглашение о Brexit между Лондоном и Брюсселем. По его словам, в случае отсрочки Brexit в ЕС увидят причины отсрочки и рассмотрят их. «В любом парламенте бывает движение, в том числе в британском», — добавил он.

Половина британцев хочет отставки Терезы Мэй

Вся эта ситуация вокруг Brexit существенно подорвала доверие населения королевства к главе правительства Терезе Мэй. Половина британцев хочет отставки премьер-министра страны Терезы Мэй после унизительного поражения при голосовании за ее соглашением с ЕС. Об этом свидетельствуют результаты опроса POLITICO-Hanbury. Опрос 500 респондентов проводился в течение нескольких часов после того, как 12 марта соглашение Мэй вдруг отвергли в парламенте подавляющим большинством. Результаты также свидетельствуют о растущей поддержке второго референдума и отказа от выхода из Евросоюза. Так, 50% респондентов заявили, что Тереза ​​Мэй должна уйти в отставку, 32% выступили за сохранение за ней должности премьер-министра. 42% опрошенных выступают за проведение досрочных выборов, против этого сценария 38%. За то, чтобы парламент отверг вариант выхода из ЕС без соглашения выступают 47% респондентов, против — 39%.