Сестра короля Таиланда, вопреки традициям, баллотируется на пост премьер-министра страны
» » » Сестра короля Таиланда, вопреки традициям, баллотируется на пост премьер-министра страны

Сестра короля Таиланда, вопреки традициям, баллотируется на пост премьер-министра страны

В пятницу, 8 февраля, оппозиционная партия «Тхаи Ракса Чаат» официально подала в избирательную комиссию Таиланда документы 67-летней принцессы Убол Ратана — как единого кандидата в премьер-министры страны в случае победы этой политсилы на выборах весной. Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн приходится принцессе родным братом. Как сообщает Новое время, для тайской монархии, крайне популярной в народе, это беспрецедентный шаг — никогда члены монаршей семьи не принимали непосредственного участия в политике.

Таким образом, решение принцессы об участии в выборах, во-первых, положило конец давней традиции о невмешательстве в политику монаршей семьи Таиланда, а во-вторых, спутало все прогнозы относительно того, что может произойти на выборах которые состоятся в следующем месяце. До сих пор предполагалось, что основная борьба в нынешней кампании развернется между кандидатом от военной власти Таиланда — действующим премьером Прают Чан Оча (он представляет партию «Пхаланг Прачарат — Народная государственная сила») и его второстепенными конкурентами от нескольких партий. Однако теперь сестру короля называют главной соперницей генерала, а выборы — судьбоносными для страны.

Принцесса Убол Ратан родилась в 1951 году в швейцарской Лозанне. Она самая старшая из детей короля Рамы IX (Адульядета Пхумипона), который руководил Таиландом в течение 70 лет вплоть до своей смерти в октябре 2016 года. Он пользовался огромной популярностью среди тайцев, а на момент смерти был наиболее долгосрочным монархом в истории Таиланда и рекордсменом по времени пребывания в должности из всех лидеров стран мира.

Дочь короля получила образование в двух лучших американских вузах: как математик она защитила диплом бакалавра в Массачусетском технологическом институте (MIT), а затем окончила еще и магистратуру в области здравоохранения в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. В начале 1970-х принцесса отказалась от своего королевского титула и поселилась в США вместе с мужем-американцем Питером Лэдд Дженсеном — своим однокурсником. В 1998 году пара рассталась и в начале 2000-х Убол Ратан вернулась в Таиланд.

Она основала ряд благотворительных фондов, направив свои основные усилия на поддержку борьбы с наркозависимостью молодежи и на развитие туризма в Таиланде. Кроме того, она спонсировала фонд по борьбе с аутизмом — от этого расстройства страдал один из ее сыновей, умершего в результате разрушительного землетрясения и цунами в 2004 году. Теперь она решила, что «пришло время поработать для нации и для людей в качестве премьер-министра».

Напомним, в мае 2014 года у Таиланде произошел государственный переворот, после которого был распущен действующее правительство, приостановлено действие конституции и введено военное положение в стране.

Предстоящие выборы будут первыми с тех пор, а потому очень важны в жизни страны.