РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем
» » РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем

РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем

Синод Русской православной церкви, который состоялся 15 октября во Минске, принял решение о невозможном дальнейшем пребывании в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. Такое решение обусловлено стремлением Константинопольского патриархата предоставить томос Украинской православной церкви, а также признанием Константинополем канонической УПЦ КП и УАПЦ, которое состоялось по итогам Синода Вселенского патриархата. «Принятие в общение раскольников и преданных анафеме в другой поместной церкви человека со всеми рукоположенными ними епископами и клириками, посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств — все это выводит Константинопольский патриархат за пределы канонического поля», — говорится в заявлении РПЦ, опубликованной на официальном сайте. РПЦ называет невозможными сослужение с константинопольскими клириками и участие в совместных таинствах мирян Константинопольской церкви до того момента, пока Константинополь не откажется от антиканонических решений.

Интересно, что участие в работе Синода РПЦ принял Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий, который поддержал принятое на заседании решения. Об этом сообщил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Между тем, РПЦ обратило внимание российских туристов на важность соблюдения решения Синода по разрыву общения с Константинополем. Туристам не рекомендуют, а скорее даже запрещают посещать православные святыни, расположенные на территории подконтрольной Константинопольскому патриархату. «За отказ следовать такому рода запретам для духовенства предусмотрено наказание, а для мирян — покаяние на исповеди непослушанием Церкви», — рассказал секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, передает Интерфакс. По словам священника, речь идет о запрете посещать в Турции все действующие храмы Стамбула и единственный действующий храм в Анталии. По Греции — это все храмы на Крите и на островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, крупнейшим из которых является Родос.

Напомним, Синод Вселенского патриархата заявил о намерении предоставить автокефалию Украинской церкви, снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Он также отменил выданное в 1686 году в синодальном письме обязательства, которое оказало Московскому патриарху право рукополагать Киевского митрополита. Сразу после объявления решения предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил о намерении провести в ближайшее время объединительный собор украинских церквей.