Хищения в оборонной отрасли прикрывалось правоохранителями — расследование Bihus.info
» » » Хищения в оборонной отрасли прикрывалось правоохранителями — расследование Bihus.info

Хищения в оборонной отрасли прикрывалось правоохранителями — расследование Bihus.info

Журналисты Bihus.info обнародовали финальную часть расследования о хищении на предприятиях оборонного комплекса, в котором утверждают, что правоохранительные органы, в частности СБУ, НАБУ, Военная прокуратура и налоговики не только знали о незаконных сделках, но и потворствовали им.

Позиция журналистов
По информации журналистов, фигуранты расследований Виталий Жуков и Андрей Рогоза договаривались с налоговой о снятии претензий с ООО «Оптимумспецдеталь», а в 2016 году работу незаконной схемы поставок покрывали через следователя киевского управления Службы безопасности Украины Дмитрия Москаленко, пишет DW.
Кроме этого, в расследовании утверждается, что военная прокуратура неоднократно в течение нескольких лет активно проводила расследование, осуществляла обыски в госконцерне «Укроборонпром», но, как заявляют авторы расследования, как только следствие прокуратуры выходило на информацию о возможном участии Игоря Гладковского, сына экс-первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олега Гладковского, в незаконной схеме,  прокуратура сразу уничтожала доказательства этой причастности.
Кроме этого, по словам журналистов, в «курсе дела» было и НАБУ. В расследовании утверждается, что инициаторы незаконных схем требовали решения вопроса об «ошибочном внесении» в список фиктивных фирм «Оптимумспецдетали» на уровне заместителя директора НАБУ Гизо Углава.
Компании внесли в список из-за подозрительных контрактов с Харьковским бронетанковым заводом — НАБУ проводило расследование по закупкам этого завода, а «Оптимумспецдеталь» продавала заводу танковые прицелы. Журналисты утверждают, что Рогоза впоследствии получил письмо за подписью Углавы, в котором в списке подозрительных компаний нет «Оптимумспецдетали».
По подсчетам авторов расследования, Харьковский бронетанковый завод покупал прицелы с переплатой в три раза. После того, как НАБУ исключило компанию «Оптимумспецдеталь» из списка, завод продолжил покупать прицелы, что нанесло ущерб оборонному бюджету еще в 13000000 гривен.
Напомним, что НАБУ провело ряд обысков в помещениях лиц, упоминаемых в журналистском расследовании Bihus.info о коррупции в оборонно-промышленном комплексе. Об этом 7 марта сообщил директор бюро Артем Сытник. Ранее, 6 марта, СНБО поручил выполнить аудит и ревизию деятельности госконцерна «Укроборонпром» и предприятий, входящих в него, с привлечением иностранных экспертов. Также СНБО рекомендовал Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины, Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований «провести проверку и дать правовую оценку изложенным в СМИ фактам нарушений в сфере оборонных закупок, а о результатах проинформировать общественность».
Как сообщалось, Игорь Гладковский, сын бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, который фигурирует в расследовании, 4 марта подал иск в Подольский районный суд Киева в защиту чести, достоинства и деловой репутации против журналистов-расследователей.

Позиция правоохранительных органов
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что в последней серии расследования Bihus.info речь идет лишь об одном из 480-ти производств, которые сейчас расследуют правоохранители. Следствие по нему продолжается с 2016 года. И оно было на завершающей стадии до того, как журналисты обнародовали свою информацию, сообщает 5 канал. По словам Луценко, в суде уже находится более сотни обвинительных актов, более семидесяти должностных лиц уже осуждены. Среди них — четверо бывших директоров заводов. Также уже почти год под следствием находится и руководитель «Оптимумспецдетали» Андрей Рогоза. «Единственное, что могу отметить, — еще в 2017 году материалы, из которых вытекает вероятная коррупционная деятельность работников НАБУ в сотрудничестве с гражданином Рогозой с «Оптимумспецдетали», было направлено в НАБУ. По заявлению руководителя САП — а только он может знать эту информацию — никаких действий НАБУ в этом деле не совершала», — сказал он. По его мнению, этот вопрос относится к компетенции общественного совета НАБУ, аудита НАБУ и других подобных структур.
Зато в СБУ заявили, что дело в отношении сотрудника Главного управления спецслужбы в Киеве и области Дмитрия Москаленко, который фигурирует в материалах программы расследования уже направлено в суд. По данным ведомства, уголовное производство в отношении него возбудили еще в 2016 году. Статья — мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой лиц. После этого Москаленко задержали. Сейчас он остается сотрудником Службы безопасности, но не выполняет служебных обязанностей. Кроме этого, в ведомстве уверяют, что никого не прикрывали, а наоборот — способствовали расследованию.
«Сотрудник, о котором шла речь в расследовании, привлекается в настоящее время к уголовной ответственности. Вы знаете, что у нас больше сотни уголовных производств. Которые мы сами инициировали в отношении своих же сотрудников. Большинство из которых это два аспекта — причастность к коррупционным действиям и работа в интересах спецслужб РФ», — прокомментировал председатель СБУ Василий Грицак.