Протесты в Армении: оппозиция объявила о начале «бархатной» революции
» » » Протесты в Армении: оппозиция объявила о начале «бархатной» революции

Протесты в Армении: оппозиция объявила о начале «бархатной» революции

Рубрика Long Read, Резонанс | 0

В столице Армении Ереване продолжаются массовые акции протеста против возможного назначения на пост премьер-министра бывшего президента страны Сержа Саргсяна.

Требования и действия протестующих

Организатором акции протеста стала оппозиционная парламентская фракция «Элк», к которой присоединились десятки тысяч граждан Армении. Главное требование — не допустить назначения на должность премьер-министра Сержа Саргсяна. В оппозиции опасаются, что в таком случае, несмотря на завершение конституционной реформы Саргсян, который в течение 15 лет возглавлял Армению на посту президента, снова получит всю полноту власти в стране.

Протестующие перекрыли центральные улицы Еревана, чем фактически парализовали движение по городу. Они также намеревались заблокировать станции метрополитена, мосты и автодороги. Их цель — дойти до здания парламента, где должно состояться голосование за назначение Саргсяна главой правительства. Лидеры оппозиции призвали протестующих к «тотальной акции неповиновения».

17 апреля, выступая на площади Франции, один из лидеров оппозиции Никол Пашинян заявил о начале в республике «бархатной революции», сообщает Интерфакс. «По всей республике проходят акции протеста, забастовки, блокируются улице. В Армении установилась революционная ситуация. Я здесь и сейчас объявляю о начале «бархатной революции». Они ждут нас. Но мы сделаем другое. Сейчас мы организуем ходу и парализуем работу других правительственных зданий. Там, куда мы сможем войти, организуем сидячие акции», — отметил Пашинян.

После этого протестующие окружили здание Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры и комитета по государственным доходам Армении, заблокировав двери, информирует Апостроф.

Позиция власти и силовиков

В начале протестов власти Армении вела себя достаточно лояльно и пассивно. Однако ближе к вечеру 16 апреля между силовиками и протестующими начались первые схватки. Градус противостояния существенно повысился. Оппозиционные лидеры призвали митингующих прорывать полицейские кордоны, в ответ силовики применили слезоточивый газ и шумовые гранты.

Как сообщает Радио Свобода утром 17 апреля в Ереване задержали Ашота Пашиняна — сына лидера протестного движения Никол Пашинян. После этого столкновения между представителями обеих сторон конфликта возобновились. В частности, на перекрестке улиц Алабяна и Арзуманяна полицейские пытались оттеснить протестующих с проезжей части. Кроме этого полиция стянула к зданию парламента Армении спецтехнику, среди которых водометы и бронетехника. Также силовики обратились к протестующим с требованием освободить центр города, а в противном случае силовики пообещали разогнать митинг. «Предупреждаем организаторов митинга не продлевать незаконное собрание, чтобы полиция смогла избежать выполнения своей обязанности по применению специальных мер по разгону собрания», — отметили в полиции Армении, передает канал24.

По состоянию на 12:30 17 апреля, во время протестов в Ереване задержали 59 граждан по подозрению в совершении административных нарушений.   

Глухой угол

Несмотря на массовые протесты и откровенно неспокойную ситуацию в стране, парламент Армении все-таки проголосовал за назначение Сержа Саргсяна премьер-министром. Такое решение поддержали 77 депутатов, 18 народных избранников выступили против. Этим решением власть дала понять оппозиции и протестующим — она не будет идти на уступки.

В то же время, активисты не прекратят своих протестов. Более того, после информации о назначении Саргсяна колонна демонстрантов во главе с Николом Пашиняном начала блокаду резиденции премьер-министра Армении. Лидер оппозиции призвал протестующих проводить блокаду резиденции без насилия, правда полиция существенно усилила охрану здания. Дальнейшие шаги участников «бархатной революции» должны быть представлены Пашиняном 18 апреля в 19:00 на Площади Республики.

Существует мнение, что у оппозиции сегодня нет четкого плана действий, поскольку акции протеста возникли достаточно стихийно. Еще больше спутывает Пашиняну «карты» полное игнорирование властью требований протестующих. Учитывая, что тактика протестующих основывается на ненасильственных действиях, а силовики, хотя и пригрозили разгоном митинга, ведут себя не слишком агрессивно, существует большая вероятность естественного затухания протестов. Но все будет зависеть от дальнейших шагов участников «революции».