Премьер Армении Саргсян подал в отставку: означает ли это конец революции?
» » » Премьер Армении Саргсян подал в отставку: означает ли это конец революции?

Премьер Армении Саргсян подал в отставку: означает ли это конец революции?

Рубрика Резонанс | 0

Формальная победа революции

На 11-й день антиправительственных протестов, которые называют «бархатной революцией», митингующие добились своего — продержавшись всего неделю на посту премьер-министр страны Серж Саргсян подал в отставку, сообщает DW.

О своем решении уйти в отставку Саргсян объявил вечером 23 апреля. «Я выполняю ваше требование. Желаю мира всей стране. Ситуация, которая сложилась, имеет несколько путей решения, но одним из них я не пойду. Это не мое. Я покидаю пост руководителя страны, должность премьер-министра», — пояснил в своем обращении Серж Саргсян. Он также заявил, что организатор протестов, лидер оппозиционного движения Никол Пашинян «был прав», а он сам — «не прав». Самого же Пашиняна, которого несколько дней продержали в СИЗО, накануне заявления Саргсяна выпустили на свободу.

Президент страны Армен Саркисян подписал указ, которым принял отставку правительства страны. Исполняющим обязанности главы правительства Армении стал первый вице-премьер Карен Карапетян. Таким образом протестующие и оппозиция достигли своей цели — Саргсян не будет возглавлять правительство страны.

Произойдут реальные изменения?

Отставка Саргсяна является лишь формальной сменой власти. Назначен и.о. главы правительства Карен Карапетян, как и его коллега, — член правящей Республиканской партии Армении. Эта политическая сила имеет большинство в парламенте (58 из 105 депутатов), и при этом, только она способна сформировать правительство. Напомним, в начале апреля в Армении завершилась конституционная реформа, согласно которой в государстве изменилась форма правления с президентской на парламентарную. Теперь всю полноту власти в Армении контролирует премьер-министр, которого назначает парламент. А парламент, как и раньше, контролирует провластная РПА Саргсяна. Вот такой получается замкнутый круг.

Существует мнение, согласно которому, правящая коалиция утвердит на пост премьера компромиссную фигуру, которая устроит оппозицию. Однако этот премьер все равно будет представлять провластное большинство.

Другой сценарий — Саргсян формально покинул пост, но останется теневым руководителем государства.

Чего хочет оппозиция?

Никол Пашинян
Никол Пашинян

Один из лидеров «бархатной революции» Никол Пашинян уже отметил, что отставка Саргсяна не является окончательной победой протеста. По его мнению, для реальных изменений страна нуждается в досрочных парламентских выборах. «Если президент и республиканцы надеются … удерживать власть с помощью теневого правительства, я призываю всех, прежде всего забыть эту идею. Люди победили, и эта победа должна быть признана без каких-либо условий», — цитирует Пашинин News.am. Он также заявил, что в стране необходимо создать Национальную ассамблею, которая согласует и выдвинет кандидатуру нового главы армянского правительства. А новый премьер вместе со старым правительством должны назначить досрочные парламентские выборы.

Главный вопрос в том, согласится ли власть на досрочные выборы? Ведь в таком случае на фоне успеха революции РПА рискует потерять большинство в парламенте, а затем и власть в стране. Нужно ли это Саргсяну и пойдет ли он на такой шаг — неизвестно. По крайней мере объявляя о своей отставке, лидер РПА ни словом не обмолвился о возможности проведения досрочных выборов.

Существует еще и проблема целостности армянской оппозиции. Главной оппозиционной силой Армении считается так называемый «блок Царукян» — избирательный союз, сформированный на основе партии «Процветающая Армения» бизнесмена Гагика Царукян. У него 31 депутат в парламенте. Однако в антиправительственных протестах этот блок не участвовал. Кроме того, его называют скрытым союзником коалиции. В то же время в партии Пашиняна «Элк» всего 9 мандатов в парламенте.

Итоги

Нужно признать тот факт, что протестующим удалось достичь своего мирным путем без кровопролития. Согласно данным, за время акций протестов правоохранители задержали около 300 митингующих, но их всех уже выпустили на свободу. Это доказывает — власть Армении не готова к эскалации конфликта и не желает применять силовой сценарий. Итак — власть готова договариваться.54d211f-armenia-protest-690

С другой стороны — отставка Саргсяна с поста главы правительства, — это лишь изменение политической фигуры, а не власти в целом. Поэтому будущее «бархатной революции» будет зависеть от досрочных выборов. Если они состоятся, оппозиция будет иметь шанс получить больше мест в парламенте и реально влиять на формирование правительства. Если же нет — у власти, как и раньше, останется Республиканская партия Армении. Тогда успехи «бархатной революции» так и останутся формальными.