Порошенко поехал на саммит Украина-ЕС: о чем европейцы будут говорить с украинским президентом
» » » Порошенко поехал на саммит Украина-ЕС: о чем европейцы будут говорить с украинским президентом

Порошенко поехал на саммит Украина-ЕС: о чем европейцы будут говорить с украинским президентом

Рубрика Резонанс | 0

9 июля в Брюсселе начался 20-й по счету саммит Украина-ЕС. Украину на саммите будет представлять президент Петр Порошенко и ряд профильных министров. Евросоюз — руководители европейских институтов: глава Евросовета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Могерини, — а также группа профильных еврокомиссаров. Кроме этого состоится отдельная встреча заместителя председателя ЕК по делам Энергосоюза Маруша Шефчовича с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом и главой «Нафтогаза» Андреем Коболев.
Как информирует сайт Европейского совета, на саммите планируется обсудить следующие шаги в осуществлении соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, реформы и борьбы с коррупцией в Украине, условия предоставления новой программы макрофинансовой помощи Киеву в 1 млрд евро, контракт на транзит российского газа через территорию Украины , вопрос «Северного потока-2», а также повторение позиций сторон по конфликту в Донбассе.
Ожидается, что по итогам саммита будет принято совместное заявление.


Эксперты об ожиданиях от саммита


Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что саммит даст возможность подвести промежуточные итоги сотрудничества Украины и ЕС. «В непростое время испытаний различными вызовами на прочность и единство для самого Европейского Союза, для нас это возможность подвести промежуточные итоги нашего сотрудничества и наметить дальнейшие совместные шаги европейской интеграции Украины», — написала она на своей странице в Facebook.
По словам директора центра исследований международных отношений Николая Капитоненко, главное, что стоит ожидать Украине от саммита с ЕС — это предоставление макрофинансовой помощи. «Деньги — это единственный ресурс, с помощью которого ЕС может на что-то влиять в Украине. Он пытается выдавать их под какие-то изменения, принятие законов», — отметил эксперт. Поэтому, по его мнению, подписание меморандума о предоставлении средств задерживают, чтобы поторговаться с нашим государством за усиление реформ и, возможно, принятие определенных законопроектов, передает Новое время.
По мнению доктора экономических наук Андрея Длигача, в выводах саммита должна быть указана полная поддержка со стороны ЕС в вопросах решения агрессии РФ на территории Украины. Далее — вопрос усиления партнерства Украины в энергетическом секторе. «С 2015 года существует Энергетический союз внутри ЕС, произошла интеграция энергетических систем и общая позиция ЕС в отношении поставщиков нефти, газа, электроэнергии. Сейчас Украина могла бы получить более полную интеграцию с европейским Энергетическим союзом, но есть ключевой вопрос, который мешает этому, — монополия «Нафтогаза». ЕС ожидает, что Украина примет решение о так называемом разделение «Нафтогаза», — рассказал эксперт в эфире Громадского радио.