Покушение на Мадуро: все подробности, факты и версии
» » » Покушение на Мадуро: все подробности, факты и версии

Покушение на Мадуро: все подробности, факты и версии

Рубрика Резонанс | 0

На президента Венесуэлы Николаса Мадуро было совершено покушение, однако глава государства не пострадал. Во время выступления Мадуро на церемонии по случаю 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии в Каракасе, которое транслировался по телевидению, прогремел взрыв. Это произошло именно в тот момент, когда президент рассказывал о состоянии экономики страны. Мадуро вместе с другими государственными чиновниками посмотрели вверх после чего звук в трансляции исчез. Сразу же камера показала, как бегут несколько десятков солдат, и трансляция прервалась, сообщает Европейская правда.
Что же произошло?
Как стало известно впоследствии, взрывчатка была заложена в двух беспилотниках. По замыслу тех, кто пытался совершить покушение, дроны должны были одновременно взорваться над и перед президентом страны. Однако этот план не сработал — один летательный аппарат врезался в жилой дом, другой сбили снайперы. В каждом из беспилотников было по килограмму взрывчатки C-4. «Мадуро стал жертвой нападения с летательными устройствами, содержащие взрывной заряд. Президент не был поврежден, а семь солдат получили травмы», — рассказал позже министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес. Это официальная, так сказать, правящая версия событий.
Однако с таким выводом не согласны представители службы по чрезвычайным ситуациям, которые работали на месте взрыва. Как передает АР, три официальных лица на условиях анонимности заявили, что инцидент произошел в результате взрыва газового бака в квартире соседнего дома. Из окон здания шел дым.
Кого обвиняют в нападении на президента?
На следующий день после инцидента Николас Мадуро обратился к нации со словами: «Это была попытка убить меня. Сегодня они пытались убить меня», — сказал он. По словам главы государства, сначала он принял случившееся за подрыв пиротехники по случаю завершения мероприятия, но потом практически сразу произошел второй взрыв, после чего началась операция по его защите и эвакуации.
А вот кто именно хотел убить президента в Венесуэле похоже не определились, поэтому обвинили многих и сразу: ультра правую оппозицию, США и Колумбию. В своем выступлении Мадуро заявил, что доказательства, собранные на данный момент, указывают, что за покушением стоит крайняя правая оппозиция, которая действовала при поддержке Колумбии. Мадуро добавил, что не сомневается: личную ответственность за атаку несет президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Позже власти страны намекнула, что за покушением могут стоять и Соединенные Штаты Америки, информирует AP.
США и Колумбия отвергают обвинения
Правительство Колумбии назвало абсурдными обвинения президента Венесуэлы Николаса Мадуро в организации покушения. Соответствующее заявление обнародовало колумбийское МИД. «МИД от имени правительства Колумбии решительно отвергает обвинения в адрес президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, сделанные президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Обвинения в том, что колумбийский лидер несет ответственность за нападение на президента Венесуэлы, абсурдны и лишены каких-либо оснований. Мы требуем уважения к президенту Хуану Мануэлю Сантосу, правительству и колумбийскому народу», — говорится в сообщении из ведомства на официальной странице в Твиттере.
Так же отрицали свою причастность к взрывам в Каракасе Соединенные штаты Америки. «Я могу сказать однозначно, в этом деле нет никакого вмешательства американского правительства. Если правительство Венесуэлы имеет четкую информацию, которую они хотят нам предоставить, которая потенциально могла доказать нарушение американского уголовного закона, мы ее внимательно рассмотрим», — заявил, Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Напомним, что президент Венесуэлы неоднократно обвинял Соединенные Штаты, которые ввели санкции против ряда должностных лиц его правительства, в заговоре против него. В частности Мадуро заявил, что американские политики разрабатывают планы его свержения, чтобы положить конец почти двадцатилетнему социалистическому режиму Венесуэлы.
Возможные причины покушения
Среди главных причин покушения на президента Венесуэлы называют экономическую и гуманитарную катастрофу в стране. Как пишет CBS News, покушение произошло на фоне ухудшения экономического и гуманитарного кризиса и все большей изоляции режима Мадуро со стороны других стран. «Режим санкций США против Венесуэлы все сильнее бьет по экономике страны, политическое руководство Венесуэлы ограничено в передвижении за пределами страны, а саму власть в Каракасе называют «режимом»», — отмечает издание.
На эти же причины намекает и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. «Восемь лет назад мы договорились с Чавесом и Мадуро о том, что именно история покажет, какая экономическая система будет лучше. В Колумбии инфляция за год — 3,12%, в Венесуэле инфляция за 12 месяцев: 1 млн.%. Все ясно», — написал он на своей странице в Твиттере.
На фоне чрезвычайно гнетущего экономического состояния Венесуэлы не совсем логичными выглядят обвинения в организации покушения Колумбией или США. Какой смысл этим государствам ликвидировать Мадуро, режим которого своей политикой себе «выкапывает яму». Однако официальный Каракас настаивает: покушение на президента — прямое доказательство международного заговора для свержения социалистического управления.

Террористы «ниоткуда»
Официально ответственность за покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро взяла на себя ранее неизвестная группировка под названием Фланелевые солдаты (Soldados de Franela). Об этом сообщает DW. «Поддерживать правительство, которое забыло конституцию и возмутительно использует госслужбу для собственного обогащения — это оскорбление воинской чести. Мы показываем, что они уязвимы, сегодня цель не достигнута, однако это вопрос времени», — говорится в сообщении группы в Твиттере. Фланелевые солдаты отмечают, что цель операции заключалась в том, чтобы пролететь двумя беспилотными летательными аппаратами, нагруженными взрывчатым веществом C-4, в президентскую ложу, однако «снайперы почетного караула сбили дронов к достижению цели».
Интересно, что по данным Associated Press это сообщение не подтверждено — организация не ответила на запрос журналистов.
Официальные подозреваемые или козлы отпущения?
Между тем после покушения на президента Венесуэлы правоохранители задержали двух подозреваемых. Министр внутренних дел Нестор Реверол заявил, что один из подозреваемых уже был в розыске за участие в нападении на военную базу в 2017 году, в результате которого погибли два человека. Еще одного из подозреваемых задерживали во время волны протестов против Мадуро в 2014 году, но впоследствии почему-то уволили. Министр связи Хорхе Родригес заявил, что подготовка к операции заняла у исполнителей минимум полгода.
В дополнение власти страны задержали 11 журналистов — сотрудников венесуэльских, испанских и аргентинских изданий, сообщил Национальный профсоюз работников венесуэльской печати.
А покушение?
Из всех наведенных выше фактов ясно, что «ликвидировать» Мадуро было за что. Вот только не совсем ясно, кому на самом деле это выгодно. Неужели после смерти Мадуро жизни в стране резко изменится к лучшему? Вряд ли. Из этого следует, что покушение является делом рук самой власти Венесуэлы. Под предлогом атаки на президента можно еще больше усилить репрессии и контроль над страной. Или отвлечь внимание от реальных проблем в стране: падение экономики, резкого роста цен, массового отключения электроэнергии, иностранной блокады и тому подобное.
Идею инсценуации покушения подтверждают следующие факты. Появление неизвестной группировки Фланелевые солдаты, которое взяло на себя ответственность за теракт. Вот так, ни с того, ни с сего, в государстве, где власть полностью контролирует армию, полицию и другие силовые структуры появляется группировка, которая едва не убивает президента во время массового мероприятия. Очень сомнительно.
С другой стороны, как-то не очень верится, что у Мадуро настолько непрофессиональные спецслужбы, позволяют неизвестным дронам спокойно летать над местом, где выступает президент. Как известно, согласно протоколу охраны первых лиц, во время проведения массовых мероприятий спецслужбы проверяют все подъезды, подходы к месту происшествия, крыши, окна, подвалы и так далее в радиусе нескольких километров. И тут, вдруг появляются два дроны начиненные взрывчаткой. Неужели в венесуэльских спецслужбах работают любители?