Почаївська Лавра більше не належить УПЦ МП – Мінюст скасував перереєстрацію комплексу
» » Почаївська Лавра більше не належить УПЦ МП – Мінюст скасував перереєстрацію комплексу

Почаївська Лавра більше не належить УПЦ МП – Мінюст скасував перереєстрацію комплексу

Комиссия министерства юстиции Украины по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации в пятницу, 23 ноября, отменила незаконное перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры, что в Тернопольской области. Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Елена Сукманова, информирует DW. По ее словам, комиссия минюста удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, который просил отменить решение о государственной регистрации права пользования комплексом лавры религиозной организацией «Почаевская Свято-Успенская Лавра». Члены комиссии пришли к выводу, что государственная регистрация права пользования комплексом сооружений (речь идет об Успенском соборе, Троицкий собор, монастырские кельи, архиерейский дом, колокольни и надвратный корпус) была осуществлена ​​с нарушениями требований законодательства.

«Именно поэтому решение о государственной регистрации было отменено, а государственному регистратору, который его совершил, блокирован доступ в государственный реестр прав на недвижимое имущество», — объяснила Сукманова.

Напомним, до 2003 года комплекс «Почаевская Свято-Успенская Лавра» подчинялся Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурном заповеднике. В 2003 году этот комплекс передали в аренду УПЦ МП на 52 года.

В свою очередь, в министерстве культуры отмечали, что Киево-Печерская и Свято-Успенская Почаевская лавры является собственностью государства и были переданы в аренду на 50 лет Украинской православной церкви Московского патриархата. Однако если окажется, что во время передачи лавр в аренду было допущено нарушение, государство в лице украинского кабмина может пересмотреть этот договор.

Реакция УПЦ МП

В УПЦ Московского патриархата заявляют, что решение Минюста об отмене государственной регистрации о праве пользования на сооружения Свято-Успенской Почаевской лавры не лишает мужской монастырь УПЦ МП права ими пользоваться.

Об этом написал на своей странице в Facebook глава Юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов. Он утверждает, что на сегодня договор от 2003 года о пользовании сооружениями (храмы, колокольня, кельи и др.) Свято-Успенской Почаевской лавры за мужским монастырем УПЦ, является действующим и не отмененным.

«Обращаю внимание: решение Минюста об отмене государственной регистрации (изъятия из реестра записи) о праве пользования на сооружения Свято-Успенской Почаевской лавры не отменяет и не отменяет договор о пользовании с 2003 года. В то же время право пользования, приобретенное до 2013 года, не подлежит обязательной государственной регистрации », — написал Бахов.

В свою очередь заместитель председателя синодального отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Балашов заявил, что решение Минюста свидетельствует о начале масштабной кампании против русской церкви в Украине. «Это свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую православную церковь, ее монастыри и храмы. Одна вот только незадача: монахов в ней будет раз-два и обчелся », — сказал протоиерей. Он утверждает, что якобы теперь в одной Почаевской лавре монахов больше, «чем у раскольников разных мастей на всю Украину». «Кем же думают заселять святые обители, когда смогут изгнать из них силой (а иначе не получится) настоящих хранителей монашеских традиций?», — сказал протоиерей, передает «Интерфакс».

Кроме этого, на решение Минюста отреагировала Братия Свято-Успенской Почаевской лавры. Там утверждают, что с 2000 года это уже третья попытка превратить святыню в музей. «Речь идет о месте проживания 200 монахов и 50 послушников — людей, которые отказались от мира и всю свою жизнь посвятили служению Богу. Вынуждены констатировать, что, в настоящее время действующая украинская власть взяла курс на изъятие имущества в Свято-Успенской Почаевской Лавры и передачу ее вновь создаваемой церковной организации, а как следствие — уничтожение монашества на территории западной Украины. Со скорбью в сердце обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвенное бдение ради мира и единства верующих в лоне канонической Церкви », — говорится в обращении Братия, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.