Партию «Батькивщина» финансируют кассиры, автомойщики и маникюрши — расследование СМИ
» » » Партию «Батькивщина» финансируют кассиры, автомойщики и маникюрши — расследование СМИ

Партию «Батькивщина» финансируют кассиры, автомойщики и маникюрши — расследование СМИ

Журналисты программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» провели расследование, в котором выяснили, что миллионы гривен на деятельность партии Тимошенко пересылают обычные украинцы, которые даже не догадываются об этом.

Журналисты утверждают, что в первом и втором квартале 2018 на счета «Батькивщины» поступило 23 миллиона гривен, а уже в третьем и четвертом, когда началась сверхактивная рекламная кампания Тимошенко как кандидата в президенты, простые украинцы якобы пожертвовали более 130 млн гривен. Причем делали это «грамотно», жертвуя по 148-149 тысяч гривен. Некоторые искренние сторонники партии пересказывали подобные суммы средств по несколько раз. В расследовании отмечается, что это делали по одной причине — 149000 — это грань, за которой начинаются специальные финансовые проверки.

Почти 1.5 млн гривен на деятельность партии перечислила некая Наталья Зубарь из Одесской области, которая работает … кассиром в супермаркете. На вопрос журналистов, платила она указанные средства, женщина сначала удивилась, а потом рассказала, что давала свою карточку племяннице, которая «где работает и что-то делала». Как выяснили авторы программы, деньги партии Тимошенко посылала и сестра Натали Валентина Коречна, прописанная в поселке Саврань Одесской области и ее сын Владислав, пишет Украинская правда. Они перечислили на счета партии 1,5 млн грн и 1,2 млн грн соответственно, равными частями по 8 платежей.

2 млн грн на счет «Батькивщины» перечислила компания «Зерновые традиции Лопатина» — фиктивное предприятие, зарегистрированное на методиста местного детского сада в пригороде столицы. 460 грн пожертвовала партии Тимошенко женщина, которая работает на автомойке. 149 тыс грн проспонсировала женщина с Кировоградщины, которая в конце 2017  собирала средства на лечение дочери, о чем сообщали и местные, и национальные СМИ, а за четыре дня до Нового года в 2018 году вдруг перечислила «Батькивщине». Эта женщина работает мастером по маникюру.

Сама же Тимошенко в комментарии авторам расследования заявила, что информация о фиктивных донорах может быть провокацией СБУ. По второй версии Тимошенко — люди искренне жертвуют средства, но не хотят говорить об этом публично, поскольку боятся за свою жизнь, потому что в Украине якобы нет демократии.