Официальный Будапешт назвал образовательный закон в Украине «полуфашистским»
» » » Официальный Будапешт назвал образовательный закон в Украине «полуфашистским»

Официальный Будапешт назвал образовательный закон в Украине «полуфашистским»

В Венгрии считают, что украинский закон об образовании является «полуфашистским». Будапешт продолжает настаивать на внесении изменений в этот закон. Об этом сообщил глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш, передает Европейская правда.

«Украина в настоящее время имеет правительство, которое попирает права меньшинств и принял «полуфашистский» закон об образовании», — сказал Гёргей Гуйяш. Он выразил надежду, что Венгрия сможет достучаться до новой администрации после президентских выборов в Украине, поскольку они не смогли общаться с нынешней.

Ранее венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что договоренности с действующим политическим руководством Украины для Будапешта не является возможным. Орбан отметил, что в Будапеште контактируют с потенциальными победителями выборов и уже пытаются обсудить необходимые изменения, которые могут быть приняты после смены власти. По его словам, Украина еще может вернуться на путь дружбы или стратегического партнерства с Венгрией. Венгерский лидер указал, что это единственный путь, которым Киев может идти в НАТО и ЕС. «Мы надеемся, что Украина будет союзной, дружественной и преследовать венгров, которые сегодня являются гражданами Украины, и воспользуется возможностью того, что Венгрия готова участвовать в развитии Закарпатья и за его пределами и способствовать стабилизации и развития Украины», — сказал он, добавив, что сегодня Украина является страной, которая «не имеет обозримой перспективы вступления в НАТО или вступления в ЕС».

Напомним, сегодня Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, заявляя о якобы нарушении прав венгров, живущих в Украине, из-за положения закона об образовании, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Собственно, отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия украинским парламентом нового закона об образовании. Согласно заключению Венецианской комиссии, обнародованным 8 декабря 2017, украинской власти рекомендовано сбалансировать положение языковой статьи закона «Об образовании».

13 октября 2018 министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что пути назад относительно принятого в 2017 году Верховной Радой закона об образовании нет, но необходимо продолжать консультации с представителями венгерской общины Закарпатья. Он подчеркнул, что цель закона об образовании не заключается в ассимиляции венгров, а в открытии шансов для самореализации венгерского меньшинства в Украине.