Возможное введение военного положения в Украине: причины и последствия
» » Возможное введение военного положения в Украине: причины и последствия

Возможное введение военного положения в Украине: причины и последствия

В воскресенье, 25 ноября, в районе Керченского пролива российские катера обстреляли и захватили суда военно-морских силах Вооруженных сил Украины. В частности россияне захватили малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу». Эти суда взяли на буксир. Третье судно ВМС ВСУ — катер «Никополь» был заблокирован российскими кораблями и следовал вместе с ними своим ходом. Как стало известно впоследствии, все украинские суда доставили в город Керчь. Всего в плену оказалось 23 украинских военнослужащих, шестеро из которых были ранены. По словам Ирины Геращенко, двое из них в тяжелом состоянии. В то же время россияне сообщили о том, что трем украинским военнослужащим оказана медицинская помощь, угрозы их жизни нет, сообщает DW.

Через агрессию России в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко созвал заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), а уже в полночь на заседание собралась СНБО, который предложили ввести в Украине военное положение. Президент Украины Петр Порошенко эту идею поддержал. Порошенко отметил, что военное положение «вводится исключительно для обороны, защиты украинской земли, нашей территории, территориальной целостности, суверенитета и независимости страны» и «исключительно с целью усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности и акта неприкрытой агрессии» РФ. Он также заверил, что военное положение не означает отказа Украины от политико-дипломатического урегулирования освобождения украинской территории. Кроме этого, после заседания СНБО было принято решение привести в полную боевую готовность Вооруженные силы Украины.

«На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении правового режима военного положения, начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных Сил Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооруженных сил Украины в боевую готовность », — сообщается на официальном сайте ведомства. Также в полную боевую готовность приведены личный состав Службы безопасности Украины и усиленно контрразведывательный режим страны.

Что такое «военное положение»?

Решение о введении военного положения может ввести исключительно Верховная Рада Украины, в которой с предложением ввести военное положение сроком 60 суток обратилась СНБО. Верховная Рада в понедельник, 26 ноября, в 16:00 соберется на внеочередное заседание, на котором рассмотрит этот вопрос.

Военное положение — это особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случаях вооруженной агрессии против Украины, нападения на нее, а также если существует опасность для независимости и территориальной целостности государства. Правовой основой введения военного положения является Конституция Украины, Закон Украины «О правовом режиме военного положения», а также указ президента.

Военное положение может вводиться на территории целого государства или в отдельных ее регионах. Это должно быть четко указано в президентском указе. В законе не указывается продолжительность военного положения — срок его действия должен быть указан в указе президента.

В условиях военного положения полностью запрещается проведение забастовок.

Военное командование получает право ставить вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, если «она угрожает суверенитету, национальной безопасности Украины, ее государственной независимости и территориальной целостности, жизни граждан».

Во время военного положения может быть введен комендантский час — то есть запрет находиться на улицах в определенное время суток без специальных разрешений.

Может вводиться особый режим въезда и выезда с территории, на которой введено военное положение, а также ограничено движение транспортных средств и свобода передвижения как граждан Украины, так и иностранцев.

Самое интересное — согласно законодательству, в течение военного положения нельзя изменять Конституцию Украины и Крыма, проводить выборы президента и парламента Украины, а также органов местного самоуправления. Так же запрещается проводить всеукраинский и местный референдумы.

Кроме этого во время военного положения может ограничиваться деятельность СМИ. Военное положение предусматривает, что командование сможет контролировать предприятия связи, телерадиоорганизации и издательства с целью проведения разъяснительной работы среди военных и гражданского населения.

Кроме того, существует риск запрета работы личных и коллективных радиостанций, передачи информации через компьютерные сети. В случае нарушения требований режима военного положения у граждан или организаций могут изъять теле- и радиооборудования, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры или любые другие средства связи.

Также военное положение позволяет отчуждения частной собственности. Например, на нужды армии у вас могут отобрать автомобиль, а вашу квартиру предоставить в пользование военным или переселенцам. В то же время, государство должно компенсировать все расходы. Если во время принудительного отчуждения имущества не было предварительного полного возмещения стоимости, бывший собственник или уполномоченное им лицо вправе требовать в судебном порядке возврата такого имущества. Бывшие владельцы могут требовать взамен предоставления другого имущества, если это возможно, передает Украинская правда.

В то же время во время военного положения сохраняются незыблемые гражданские права и свободы.

Военное положение отменяется или по истечении срока, на который он был введен, или отдельным указом президента об отмене военного положения.

По словам Петра Порошенко, возможно введение военного положения не предусматривает новой мобилизации. Но будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди.

Почему именно сейчас?

Многих людей на самом деле удивляет такая решительность украинской власти ввести военное положение. Тем более на фоне того, что в стране уже почти 5 лет продолжается, которая унесла десятки тысяч жизней. Даже в самые кровопролитные дни войны, когда за сутки погибали сотни военных и мирных граждан Украины, власть не рассматривала возможность введения военного положения. А здесь захватили три судна, никого не убили, и сразу речь о военном положении.

Существует мнение, что введение военного положения выгодно в первую очередь Президенту, ведь в таком случае в стране отменяются любые выборы. В то же время странно, что военное положение рекомендуют ввести на 60 суток, тогда оно закончится в январе. Президентские выборы назначены на март и в таком случае они должны состояться. В таком случае логика в действиях власти не то чтобы отсутствует, но ее крайне сложно понять.

Реакция Москвы и мирового сообщества

Москва настаивает на том, что украинские катера нарушили государственную границу России чем совершили провокацию. «Были нарушены ключевые положения международного права, не только морского, но и общего международного права, включая Устав ООН, включая и конвенцию по морскому праву 1982 года и другие международно-правовые инструменты, которые многократно требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС. Глава российского МИД заявил, что «провокация» в Керченском проливе якобы была осуществлена ​​«по прямому приказу высшего руководства Украины». «То, что это было сделано с благоволения, а то и с прямого приказа высшего руководства, ни у кого сомнений нет», — сказал Лавров. По его мнению, украинская сторона рассчитывает получить выгоду из этой ситуации и поддержку со стороны США и Европы. При этом он добавил, что Россия призывает Запад «утолить» Киев. Лавров отметил, что Россия проводит инспекции судов в Азовском море «в полном соответствии с международными договоренностями».

Ряд европейских стран, в частности Финляндия, Швеция, Германия, Дания, Польша, Эстония, Румыния, а также Канада и США осудили действия Российской Федерации в Азовском море. «Я осуждаю российское применения силы в Азовском море. Российские власти должны вернуть украинских моряков, суда и воздерживаться от дальнейших провокаций. Европа останется единой в поддержке Украины », — заявил Президент Европейского совета Дональд Туск.

Также через агрессию россиян относительно кораблей ВМС ВСУ в понедельник на экстренное заседание соберется Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. В свою очередь НАТО призвало стороны к сдержанности и деэскалации. «НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, включая его право на судоходство в своих территориальных водах. Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море — в соответствии с международным законодательством », — отметила пресс-секретарь Альянса Оана Лунгеску.

Эксперты разделились во мнениях

Мнения украинских экспертов разделились на два лагеря. Тех то поддерживает и оправдывает введение военного положения, и тех, кто его осуждает, видя в этом определенную политическую игру команды президента.

Тарас Березовец, политолог

«Пока негодяи будут упражняться в конспирологии, что это все для того, чтобы перенести выборы, помните о том, что Украина, согласно договору 2003 года, абсолютно законно передислоцировала свои военные корабли на Азов. И именно Россия немотивированно открыла огонь на поражение против украинских моряков. Война никогда не прекращалась с 2014 года. Просто сегодня стало ясно, что все еще впереди », — написал Березовец на своей странице в Facebook.

Виталий Куприй, политик, народный депутат, внефракционный, ранее член БПП

Вот и стало понятно зачем Путин дал указание нападать на наши лодки и блокировать Азовское море. Это план по оставлению Порошенко у власти! Секретарь СНБО Турчинов по согласованию с Порошенко инициирует введение военного положения по всей Украине на 60 суток — как раз для того, чтобы сорвать выборы президента. Ведь Порошенко по опросам не проходит даже во второй тур.

Введение военного положения по всей Украине в настоящее время совершенно не нужно. Это можно делать на отдельных территориях согласно Конституции. Вводить надо в Крыму и на Донбассе!

Вместе с введением военного положения должны быть разорваны дипломатические отношения, введены санкции против всего! Российского капитала в стране, остановлена ​​торговля с агрессором, введен визовый режим, прекращено транспортное сообщение, созданная ставка главнокомандующего, и тому подобное.Если этого нет, то инициатива СНБО — это кощунство!

При введении военного положения Порошенко ссылается на своих военных советников. На самом деле сценарий введения военного положения прописан в Кремле.

Почему военное положение не вводился когда в стране произошла аннексия Крыма, началась полномасштабная война? За это Турчинов и Порошенко должны ответить перед законом!

Следующим шагом будет введение цензуры в СМИ чтобы все медиа-пространство работало на Порошенко.

Введение военного положения на 60 суток. Почему не 30? Для того, чтобы сорвать начало избирательного процесса!

Заявление Порошенко «введение военного положения — это не объявление войны» является абсурдом чистой воды! Так от кого защищаемся? Разве не от врага ?!

Я не собираюсь поддерживать общий план Путина-Порошенко по уничтожению украинской государственности! Это называется узурпация !!!, — написал политик на своей странице в Facebook.