Миллионные штрафы и исправительные работы: в Раде зарегистрировали законопроект о фейковых новостях
» » » Миллионные штрафы и исправительные работы: в Раде зарегистрировали законопроект о фейковых новостях

Миллионные штрафы и исправительные работы: в Раде зарегистрировали законопроект о фейковых новостях

Депутат Верховной Рады Игорь Лапин из фракции «Народный фронт» зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №10139 об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации в СМИ и сети Интернет. В случае принятия законопроекта о фейковых новостях будет введено наказание в виде штрафа до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодня это 8500 грн) или общественных или исправительных работ.

Как пишет издание ZIK, уголовную ответственность по статье 364 «Злоупотребление властью или служебным положением», могут применять к журналистам. Налоговым кодексом предусмотрен необлагаемый минимум не на уровне 17 грн, а на уровне 960 грн, поэтому штрафы за «распространение в СМИ, сети Интернет недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица» могут составлять не 8500, а уже 480 тыс. гривен. При этом ответственность будет наступать независимо от того, сознательно СМИ распространили недостоверную информацию или допустили непреднамеренную ошибку.

За «умышленное распространение» порочащей информации предусмотрены штрафы от 960 тыс. гривен и до 1 млн 920 тыс., а также исправительные работы до 2 лет! А если недостоверное информирование сочетается с нарушениями избирательного законодательства, то штрафы и сроки исправительных работ еще удваиваются. Это означает, что максимальное денежное наказание за распространение недостоверной информации может превышать 3 млн гривен. В соответствии с пояснительной запиской, основанием для освобождения от уголовной ответственности предусмотрено опровержение сведений, порочащих честь и достоинство другого лица.

Кроме прочего, нардеп предлагает ввести уголовную ответственность за распространение «недостоверных» сведений в СМИ и сети Интернет; позволить Нацсовету приостанавливать трансляцию телеканалов «до момента опровержения»; преследовать медиа, в эфире которых граждане иностранных государств проводят «предвыборную агитацию через журналистскую деятельность» и т.д.  Кроме того, в законопроекте закреплено право Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, при наличии решения суда об опровержении недостоверной информации принимать решение об обязательствах операторов, провайдеров телекоммуникаций прекращать доступ абонентов к ресурсам сети Интернет, который распространил недостоверную информацию, до момента ее опровержения.

В Национальном союзе журналистов уже назвали этот законопроект очередной атакой на журналистов.