Почти не отличается от предыдущего: Тереза Мэй представила план «Б» по Brexit
» » » Почти не отличается от предыдущего: Тереза Мэй представила план «Б» по Brexit

Почти не отличается от предыдущего: Тереза Мэй представила план «Б» по Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй в понедельник, 21 января, обнародовала в британском парламенте план «Б» по выходу страны из состава Европейского Союза. На самом деле он мало чем отличается от плана «А», который провалился во время голосования 15 января. Мэй не слишком склонна идти на уступки и компромиссы, поэтому она предложила лишь незначительные изменения.

Великобритания готова отменить регистрационный сбор

В частности, правительство Британии не против отменить сбор в размере 65 фунтов стерлингов, который должны будут заплатить граждане стран ЕС, которые хотят остаться проживать на территории Великобритании после Brexit, сообщает ТСН. «Правительство отменит регистрационный сбор с тем чтобы финансовых барьеров для желающих оставаться в стране граждан ЕС не было», — сказала Мэй, выступая в парламенте Великобритании. Она также сообщила, что с 21 января 2019 Министерством внутренних дел Великобритании в пилотном режиме началось осуществление официальной процедуры регистрации всех граждан ЕС, которые хотели бы продолжать жить и работать в Соединенном Королевстве без виз после Brexit.

Согласно действующему законодательству Великобритании получить статус лица, постоянно проживающего в Соединенном Королевстве, заплатив 65 фунтов, имеют возможность граждане стран ЕС, которые прожили в Великобритании не менее пяти лет. Лица, которые прожили в стране менее пяти лет, могут получить «предыдущий статус» прежде чем обратиться за постоянным. Тем, кто не зарегистрируется до 30 июня 2021, угрожать депортация.

По словам Мэй, она прислушивалась к мнению недовольных трудовых мигрантов из ЕС, и от 30 марта, когда завершится обкатка процедуры регистрации, а Великобритания официально покинет ЕС, сбор больше не будет взиматься. Тем же, кто зарегистрируется до 30 марта, вернут потраченные деньги. Этот шаг поздравил лидер лейбористов Джереми Корбин.

Новые консультации по североирландского границы

Также согласно плану «Б» Мэй хочет восстановить с Брюсселем переговоры по вопросу пограничного контроля между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. По словам Мэй, на этой неделе она планирует провести дополнительные переговоры по североирландского вопрос в парламенте, в частности с представителями североирландской Демократической юнионистской партии (DUP), а затем представить результат этих дискуссий в Брюсселе. Однако при этом Мэй отвергла возможность внесения изменений в белфастское соглашение 1998 года с целью решить проблему границы в Северной Ирландии. «Я хочу сказать с совершенной ясностью в свете публикаций в СМИ, распространенных сегодня утром — правительство не будет менять белфастское соглашение, я никогда не собиралась сделать это», — сказала она.

Решительное «нет» второму референдуму

Кроме этого премьер-министр категорически отвергла возможность проведения второго референдума по Brexit. «Наша обязанность — выполнить решение первого. Я боюсь, что второй референдум создаст сложный прецедент, который может иметь значительные последствия для того, как мы проводим референдумы в этой стране. Проведение второго референдума нанесет вреда союзу и навредит социальной сплоченности », — отметила Тереза ​​Мэй.

Реакция британских параметров на план «Б» была преимущественно негативной. По словам лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина, Мэй отказывается признавать реальную ситуацию вокруг ее соглашения.

Так же в новом плане правительства Мэй разочарованы в Германии. Об этом заявила Министр юстиции Германии Катарина Барли. «Да, я разочарована … Это далеко не путь вперед», — сказала Барли, добавив, что Мэй упустила возможность получить поддержку соглашения по Brexit, согласованной с ЕС.

Напомним, 29 января британский парламент проведет вторую попытку поддержать соглашение о выходе страны из состава ЕС, опираясь на план «Б», который представила Тереза ​​Мэй.