Конституционный Суд отменил статью уголовного кодекса о незаконном обогащении
» » » Конституционный Суд отменил статью уголовного кодекса о незаконном обогащении

Конституционный Суд отменил статью уголовного кодекса о незаконном обогащении

Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на собственные источники.

Суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния. Тогда как законодательство возлагает бремя доказывания исключительно на обвинения. (Интересно, почему тогда такой логике у нас штрафуют водителей за нарушение ПДД. У них тоже есть право на презумпцию невиновности. Соответственно, факт нарушения должны доказать полицейские. У нас же наоборот, полицейские выносят постановление о том, что ты виноват, если не согласен — доказывай свою правоту в суде. То есть доказать, что чиновники незаконно обогатились должны правоохранители, а доказать что водитель нарушил или не нарушил ПДД должен он сам.

12 декабря 2017 в суд на наказание за незаконное обогащение пожаловались 59 народных депутатов. Их интересы в суде представлял парламентарий от «Народного фронта» Павел Пинзеник.

Криминальную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2014 году. Это было одним из требований ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом. Национальное антикоррупционное бюро расследует 65 уголовных производств по статье 368-2. Самое тяжелое наказание — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. Подозрения по этой статье в частности предъявили экс-исполняющему обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирославу Продану, министру инфраструктуры Владимиру Емельяну, экс-чиновнику Генпрокуратуры Дмитрию Сусу, экс-военному прокурору сил АТО Константину Кулику.Теперь, получается, что все эти дела являются неконституционными и незаконными. После решения КС эти дела должны быть закрыты. И ничего нельзя сделать, потому что по закону, решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит или пересмотрено. Получается, что чиновники больше не будут отвечать на вопросы происхождения средств и смогут защититься от ответственности, просто законно оформления приобретение. На решение КС уже отреагировал Порошенко. По словам представителя президента в Верховной Раде Ирины Луценко в ближайшее время подаст в парламент законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение. «Благодаря реформе Порошенко были созданы соответствующие правоохранительные органы, которые борются с коррупцией. По инициативе президента был создан и уже зарегистрирован Антикоррупционный суд. Около 50 дел уже ожидают судебного решения. Поэтому президент возмущен тем, что такая статья может выпасть из Уголовного кодекса. Президент подаст законопроект, где будут учтены замечания Конституционного суда. Этот законопроект как неотложный должен быть рассмотрен в парламенте », — сказала Луценко.