Канада экстрадирует финансового директора компании Huawei в США
» » » Канада экстрадирует финансового директора компании Huawei в США

Канада экстрадирует финансового директора компании Huawei в США

Канадские власти в пятницу, 1 марта, начали процесс экстрадиции в США Мэн Ваньчжоу, финансового директора Huawei. Об этом сообщает информационное агентство Reuters. В то же время в Минюсте Канады отметили, что начало процедуры экстрадиции — это лишь первый шаг. В качестве следующего Верховный суд провинции Британская Колумбия 6 марта должен начать рассмотрение дела и назначить слушания, говорится в сообщении ведомства. Окончательное решение об экстрадиции гражданки КНР в США должен принять министр юстиции Канады.

В свою очередь Китай выразил решительный протест против экстрадиции Мэн Ваньчжоу. Об этом сообщил Лу Кан, представитель китайского МИД. Он отметил, что позиция Китая по делу Ваньчжоу четкая и решительная: ее задержания по запросу США «является серьезным нарушением законных прав гражданки КНР». Дипломат призвал США немедленно отозвать ордер на арест и требование о его передаче, а от Канады потребовал освобождения китайской гражданки.

Напомним, Мэн Ваньчжоу задержали 1 декабря 2018 в аэропорту Ванкувера в Канаде. 11 декабря ее отпустили под залог. США обвиняют ее в нарушении режима санкций против Ирана. Финдиректор Huawei предоставляла недостоверную информацию американским банкам по бизнес-связям китайской компании с Ираном с 2007 по 2017 годы, уверяют американские следователи. Американцы настаивают на экстрадиции Мэн Ваньчжоу в США. Кроме того, американские следователи обвиняют китайскому концерну Huawei похищения у его американских партнеров данных, составляющих коммерческую тайну. Ранее Вашингтон неоднократно предостерегал другие страны от использования телекоммуникационного оборудования, поставляемого Huawei. Этой компании не раз упрекали тесное сотрудничество с китайскими спецслужбами.

 В Пекине все обвинения со стороны США отвергают и требуют отмены всех ограничений Мэн Ваньчжоу. В конце января 2019 официальный Пекин заверил, что и впредь решительно защищать интересы китайских предприятий за рубежом.