Франция и Германия создадут совместный парламентский орган
» » » Франция и Германия создадут совместный парламентский орган

Франция и Германия создадут совместный парламентский орган

Несмотря на активное отрицание со стороны французских левых и правых политических сил, нижняя палата парламента Франции одобрила предложение создания общего с Германией парламентского органа. Инициативу нового органа еще должен одобрить Бундестаг. Ожидается, что это произойдет одновременно с голосованием за ратификацию нового Аахенского договора, сообщает Европейская правда. По словам президента Национальной ассамблеи Франции Ричарда Феррана, строительство такой уникальной парламентской институции является признаком интенсивности отношений между Францией и Германией, чему способствовало подписание нового договора о дружбе и сотрудничестве в Аахене в январе этого года. Это своеобразное обновление Елисейского соглашения — послевоенного пакта о примирении 1963 года.
Планируется, что новая парламентская ассамблея будет собираться дважды в год и иметь 100 членов, привлекая по 50 парламентариев из каждой страны. Она будет принимать совместные резолюции в Национальную Ассамблею и Бундестаг, которые не будут иметь обязывающей юридической силы. Первое заседание ожидается 25 марта в Париже.
Однако не все довольны такой инициативой. Например радикальный левый лидер Меланшон утверждает, что Франция имеет больше общего с южной Европой, чем с Германией. «Идея о том, что все управляется двумя странами, противоречит интересам других европейских стран», — сказал Меланшон, ссылаясь на проблемы Европы с кризисами еврозоны, иммиграцией и Brexit.
Напомним, Аахенский договор имеет целью усилить трансграничное сотрудничество вдоль 450-километровой границы стран, а также улучшить координацию между двумя странами, когда речь идет о решении таких международных проблем, как изменение климата и терроризм. Договор обязывает Берлин и Париж к более тесным внешнеполитическим и оборонным связям, продвижению франко-германских междугородных проектов, а также согласованию трансграничных академических званий.