Демарш и шантаж Трампа, перспективы Украины, Грузии и Македонии и новое военное усиление альянса: что происходит на саммите НАТО в Брюсселе
» » » Демарш и шантаж Трампа, перспективы Украины, Грузии и Македонии и новое военное усиление альянса: что происходит на саммите НАТО в Брюсселе

Демарш и шантаж Трампа, перспективы Украины, Грузии и Македонии и новое военное усиление альянса: что происходит на саммите НАТО в Брюсселе

Рубрика Резонанс | 0

Очередной саммит НАТО, который состоялся в Брюсселе 11-12 июля, успел отметиться скандалом и несколькими важными решениями, которые касаются, в том числе и Украины. «Практика власти» выделила ключевое, по нашему мнению, произошедшее в Брюсселе.

    НАТО официально подтвердило стремление Украины к членству в Альянсе.

В принятой по итогам саммита НАТО декларации подтверждаются евроатлантические стремления Украины. В частности, в документе отмечается, что независимая, суверенная и стабильная Украина, которая твердо придерживается принципов демократии и верховенства права, является залогом евроатлантической безопасности. «Мы твердо убеждены в том, что Украина имеет право самостоятельно решать собственное будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне. Несмотря на стремление Украины к членству в НАТО, мы придерживаемся наших решений на Бухарестском саммите и на следующих саммитах. Мы осознаем заинтересованность Украины в расширении возможностей в рамках Инициативы совместимости партнерства. НАТО будет рассматривать это, учитывая решения, принятые на Уэльском и на Варшавском саммитах. Мы будем продолжать работать с Украиной, многолетним партнером Альянса, опираясь на принципы и ценности, закрепленные в Хартии об особом партнерстве между НАТО и Украиной», — говорится в декларации. Напомним, в свое время на саммите в Бухаресте было определено, что «Украина однажды станет членом Альянса».

    Грузия находится на пути к членству в Альянсе

А вот у грузин перспективы стать полноценным членом НАТО вырисовываются значительно четче. В частности, на саммите в Брюсселе подтвердили, что Грузия станет членом Альянса, с ПДЧ как интегральной частью процесса. В принятой декларации отмечается, что отношения Грузии с НАТО содержат все практические инструменты, которые подготовят ее к возможному членству. «Мы признаем существенный прогресс по реформам, которые Грузия осуществила и должна продолжать, которые помогут Грузии, государству-аспиранту, достичь прогресса на пути к членству, и которые укрепят оборонительные возможности Грузии и ее взаимодействие с Альянсом», — говорится в упомянутом документе.

    Македония может рассчитывать на членство в НАТО только при условии изменения названия государства

Вступление Македонии в Североатлантический Альянс не сможет стать завершенным, пока страна не изменит своего названия. Об этом на итоговой пресс-конференции первого дня саммита Альянса заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, информирует Европейская правда. «Это — шанс, который бывает только раз в истории. Граждане Македонии должны сделать выбор сами, но нет пути, по которму можно присоединиться к НАТО без изменения названия страны. Не будет изменения названия — не может быть и членства. Выбор очень простой», — подчеркнул Столтенберг.

    Агрессивные действия России подрывают евроатлантической безопасности

В НАТО убеждены, что агрессивные действия России, в том числе угрозы и применение силы для достижения политических целей, являются вызовом для Альянса и подрывают евроатлантическую безопасность и международный порядок, основанный на правилах. Члены Альянса признают, что Россия нарушила ценности, принципы и обязательства, лежащие в основе отношений между НАТО и Россией, как это изложено в Основном документе Совета Европы 1997 года, Основополагающем акте НАТО-Россия 1997 г. и Римской декларации 2002 года. «Россия нарушила доверие в основе нашего сотрудничества и подвергла сомнению фундаментальные принципы глобальной и евроатлантической архитектуры безопасности. Мы подтверждаем наши решения по России, согласованные на саммитах Уэльса и Варшавы. Мы продолжаем реагировать на ухудшение ситуации в области безопасности путем усиления сдерживания и позиций в сфере обороны, в том числе путем прямого присутствия в восточной части Альянса», — сообщается в декларации, принятой по итогам саммита в Брюсселе.

    НАТО создаст новые командные центры и быстрые силы реагирования

К 2020 году лидеры государств-членов согласились создать силы, которые смогут быстро реагировать на угрозы. Речь идет о 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых судов, готовых к использованию в течение 30 дней или меньше. Кроме этого, НАТО приняло решение о размещении двух новых командных центров в США и Германии. Новое объединенное командование в Атлантике будет размещаться Норфолке, в Соединенных Штатах. Командование по логистике будет базироваться в Ульме, в Германии.

    Шантаж и угрозы Дональда Трампа

Второй день саммита в Брюсселе начался совершенно неожиданно и едва не превратился в скандал. Президент США Дональд Трамп отменил большинство своих двусторонних встреч, а вместо них инициировал проведение своеобразных собраний лидеров государств-членов, которые не были предусмотрены регламентом саммита. Этими действиями президент США в очередной раз доказал: ему плевать на правила, он ведет свою игру. Трамп потребовал от своих коллег по НАТО увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП — в противном случае глава Белого Дома пригрозил вывести США из состава Альянса. Очевидно Трампу удалось убедить своих коллег в рациональности его требований. По крайней мере, на пресс-конференции после этой встречи президент США рассказал, что верит в то, что имеет право выдвигать свои требования. «Я сказал, что я буду очень несчастлив, если люди не будут выполнять свои обязательства (по оборонному бюджету в размере от 2% ВВП) … А сейчас я рад, что мы имеем сильное НАТО. Альянс стал сильнее, чем он был вчера», — цитирует Трампа Европейская правда. Он не отрицал, что угрожал вывести США из состава НАТО, однако убедил, что этого делать не будет. «Я верю в НАТО», — рассказал он. Кроме того, по его словам, по итогам переговоров союзники пообещали повысить оборонные расходы на 33 миллиардов долларов.
Таким образом, благодаря откровенному шантажу и манипуляциям президенту США снова удалось достичь своего.