Быть или не быть: мир замер в ожидании возможной военной атаки по Сирии
» » » Быть или не быть: мир замер в ожидании возможной военной атаки по Сирии

Быть или не быть: мир замер в ожидании возможной военной атаки по Сирии

Рубрика Long Read, Резонанс | 0

Вероятность совместной военной операции США, Великобритании и Франции против режима Асада становится все более реальной. Напомним, 7 апреля появилась информация о том, что сирийская армия сбросила хлор и один из нервно-паралитических газов на город Дума в пригороде Дамаска. В результате погибли более ста человек, более тысячи получили травмы. Экстренное заседание Совета Безопасности ООН не смогло сформировать четкой позиции по этому вопросу, провалив принятие нескольких резолюций. В ответ на это США, Великобритания и Франция, которые убеждены в достоверности применения войсками Асада химического оружия в Думе заявили о возможности совместной военной операции в обход Совбеза ООН.

Игра мышцами

Сразу же после обнародования информации о возможности совместной военной операции против режима Асада ведущие мировые державы начали «игру мышцами». Россия, которая поддерживает режим Асада пригрозила сбивать все американские ракеты, если те будут выпущены по Сирии. Об этом заявил посол России в Ливане Александр Засыпкин. «Россия будет выполнять заявление своего президента, связанное с любой агрессией США на Сирию, сбивая американские ракеты и нанося удары по источникам огня. Если американцы ударят … их ракеты будут сбиты, а также источники, из которых эти ракеты будут выпущены», — цитирует Засыпкина Reuters.

Дональд ТрампЭто заявление разозлило Дональда Трампа, который ответил россиянам не менее резко. «Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовься, Россия, потому что они прибудут — красивые, новые и «ловкие». Вы не должны быть партнерами с животным-убийцей, которая убивает газом свой народ и наслаждается этим» — написал Трамп на своей странице в Twitter.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что у Франции есть доказательства использования режимом Асада химического оружия. «Да, химическое оружие использовалось в Сирии», — отметил Макрон. Он также утверждает, что постоянно находится в контакте с Дональдом Трампом по поводу ситуации в Сирии и возможном военном ответе на действия сирийского режима. «Мы будем принимать решение вовремя, когда мы будем считать это наиболее полезным и эффективным», — сказал он, передает Европейская правда.

Маневры

Обменявшись информационными выпадами, стороны конфликта перешли к более решительным действиям. Войска Асада при поддержке русских заняли город Дума, который был последним оплотом повстанцев в Восточной Гуте. Как сообщает Министерство обороны РФ, город полностью перешел под контроль правительственных войск. Туда также ввели подразделения российской военной полиции.

В ответ премьер-министр Великобритании Тереза Мэй распорядилась переместить британские подводные лодки ближе к Сирии на расстояние ракетного выстрела. Кроме этого, Мэй созвала на 12 апреля экстренное заседание правительства для обсуждения вариантов ответа Великобритании на химическую атаку в Думе. Ожидается, что правительство поддержит намерение Мэй присоединиться к авиаударам под руководством США, но источники уточнили, что для принятия окончательного решения требуются дальнейшие переговоры с США и Францией, и время потенциального удара еще не согласовано, сообщает УНИАН.

Эсминець Donald Cook
Эсминець Donald Cook

А в это время, по сообщению СМИ, к берегам Сирии прибыл по меньшей мере один ракетный эсминец ВМС США Donald Cook. Как информирует DW со ссылкой на турецкое издание Hürriyet, эсминец Donald Cook с 60 крылатыми ракетами «Томагавк» на борту перебросили из кипрского порта Ларнака на расстояние в 100 км от сирийского порта Тартус, в котором расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. В свою очередь, The Wall Street Journal со ссылкой на военные источники пишет о возможности отправки в этот регион еще одного эсминца. Также движение американского авианосца зафиксировали в районе Суэцкого канала. Военный корабль заметили из берегов Египта, передает Информатор.

Если бить, то куда?

Американский разведывательно-аналитический центр Stratfor назвал наиболее вероятные цели по которым могут нанести удар. В частности, речь идет о местах связанных с программой создания химического оружия и авиабаз вокруг Дамаска. Как сообщает Лига.Новосты, в Stratfor считают, что наибольший риск попасть под удар высокоточного оружия США у сирийских авиабаз Думайр, Мардж Рухайил и Меззех.

Надежды на дипломатию

Заседание Совета Безопасности ООН
Заседание Совета Безопасности ООН

Провалив принятие трех резолюций об использовании на территории Сирии химического оружия, ООН пытается решить конфликт дипломатическим путем. Так, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш провел встречу с постоянными представителями пяти стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности. Он сообщил о серьезной обеспокоенности по поводу рисков, которые в себе несет нынешний тупик, и подчеркнул необходимость избежать выхода ситуации из-под контроля. «Мы не должны забывать, что в итоге наши усилия должны быть направлены на то, чтобы положить конец ужасным страданиям сирийского народа», — говорится в тексте официального заявления Гутерреш, информирует Главком.

На дипломатическом способе разрешения конфликта настаивает и Канада. Премьер-министр страны Джастин Трюдо в интервью Radio-Canada отметил, что канадские военные уже задействованы в миссиях в Северном Ираке и Латвии, а в дальнейшем будут размещены в Мали, поэтому Канада не рассматривает своего военного присутствия в Сирии. В то же время, канадский премьер пояснил, что Канада вовлечена в гуманитарные миссии и работает над решением конфликта в Сирии через дипломатические и политические каналы.

Быть или не быть удару?

По мнению известного украинского блогера Карла Волоха, скорее всего тройка стран-таки решится на удар по Сирии. «Я все же осмелюсь сделать прогноз относительно будущего удара-не удара по Сирии войск коалиции под руководством США. Так вот, вы можете быть самым импульсивным человеком на свете, но если ваша команда — Болтон, Матис и Помпео, то ваша возможность маневра чрезвычайно невелика. И это даже не принимая во внимание позицию верхушки республиканской партии, также никогда не отличалась всепрощенчеством и толерантностью к международным гангстерам, типа Путина и Асада. Так что, я однозначно убежден, что решение будет следующим: получить по счетам с Асада-Путина и поставить ось зла на место», — написал Карл Волох на своей странице в Facebook.

С другой стороны, он допускает возможность мирного выхода из ситуации, но в таком случае, по мнению Волоха, минимальной ценой за это будет отставка Асада, а возможно, и суд над ним. «Думаю, в Кремле сейчас просчитывают плюсы-минусы такого поворота событий (точнее, какой из вариантов нанесет Путину меньший вред)», — добавил блогер.