Великобритания провалила соглашение о Brexit: как на это реагирует мир и что будет происходить дальше
» » » Великобритания провалила соглашение о Brexit: как на это реагирует мир и что будет происходить дальше

Великобритания провалила соглашение о Brexit: как на это реагирует мир и что будет происходить дальше

Как ни старалось правительство Терезы Мэй спасти соглашение о Brexit, неоднократно перенося дату голосования в парламенте, чуда не произошло. 15 января британские депутаты не поддержали соглашение о выходе королевства с ЕС. Против сделки проголосовали 432 депутата, за — только 202. Интересно, что ранее текст соглашения, которое определяет порядок и условия выхода Британии из состава ЕС, поддержали и одобрили все 27 членов ЕС. Для того чтобы документ вступил в силу нужно было получать «добро» от парламента Великобритании. Но этого не произошло. Таким образом выход Британии из состава ЕС, скорее всего, состоится 29 марта без соглашения. Такой вариант событий еще раньше окрестили «жестким Brexit».

Историческое поражение британского правительства, которое хотят отправить в отставку

Провал голосования за соглашение о Brexit уже назвали крупнейшей историческим поражением Британского правительства за всю историю. Если смотреть на цифры и факты — это действительно так. Поражение правительства с отрывом в 230 голосов не имеет прецедентов в истории британского парламента. До сих пор исторической считалась поражение при голосовании в 1924 году: тогда правительство проиграл с разницей в 166 голосов.

Сразу после голосования лидер лейбористов — крупнейшей оппозиционной партии британского парламента — Джереми Корбин заявил, что его партия будет ставить вопрос о вотуме недоверия правительству Терезы Мэй и зарегистрировал в парламенте соответствующее предложение. Как сообщает Европейская правда, голосования о недоверии правительству уже запланировано на среду, 16 января, правительство Мэй согласилось с этой датой.

В случае поддержки вотума недоверия парламент две недели, чтобы сформировать новое правительство, или проголосовать за «восстановление доверия» к команде Мэй; оба варианта пока выдаются маловероятными. Если этого не произойдет, в Великобритании будут объявлены новые парламентские выборы.

Если же правительство Мэй выстоит на голосовании по вотуме недоверия, то, как заявляют в ведомстве премьера, глава британского правительства проведет межпартийные консультации, надеясь заручиться поддержкой в ​​том числе и представителей оппозиционных партий, а отклонена депутатами сделка могла бы служить здесь отправной точкой.

Реакция мира на голосование британского парламента

Результаты голосования в британском парламенте встревожили Европейский Союз. «Призываем правительство Великобритании как можно скорее прояснить свои намерения относительно следующих шагов. Все 27 членов ЕС сохраняют единство и ответственность, которые мы демонстрировали на протяжении всего процесса, и будем пытаться минимизировать убытки, которые повлечет Brexit. Мы продолжим готовиться к любому результату, включая выход без соглашения. После этого голосования риск хаотичного разрыва вырос, и хотя мы не хотим такого развития событий, мы будем к нему готовы », — говорится в совместном заявлении стран-членов Европейского союза.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил сожаление в связи с отказом британского парламента одобрить соглашение по Brexit. Он назвал документ честным компромиссом и лучшей сделкой из всех возможных. Юнкер отметил что Еврокомиссия готовится к возможному выходу Великобритании из ЕС без заключения соглашения. «После вечернего голосования риск неуправляемого выхода Соединенного Королевства вырос», — подчеркнул председатель Еврокомиссии.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что для заключения соглашения с ЕС остается все меньше времени и призвал британцев наконец принять решение. «Время британцам четко сказать, чего они хотят. Времени еще немного осталось, но он подходит к концу. Мы все еще надеемся заключить соглашение до того как они выйдут из ЕС в конце марта », — пояснил Рютте, передает Reuters.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в среду о необходимости обеспечить упорядоченный Brexit, но подчеркнула, что свои предложения сейчас должна предоставить Великобритания. «Мы, конечно, сделаем все для того, чтобы найти упорядоченное решение, но мы также готовы к тому, что такого решения не будет. У нас еще есть время для переговоров, но мы ждем, что предложит премьер-министр Великобритании », — рассказала Ангела Меркель.

Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что переходный период является очень важным, поскольку Brexit без утвержденной сделки может нанести много вреда. «Нам придется договориться о переходном периоде с ними, потому что британцы больше не могут себе позволить не иметь самолетов, которые взлетали или приземлялись дома», — сказал он.

Вариант остаться в ЕС

Президент Европейского Совета Дональд Туск выразил мнение о том, что Великобритания должна остаться в ЕС после того, как британский парламент отклонил соглашение премьер-министра о Brexit. «Если соглашение невозможно, и никто не хочет ее укладывать, то кто наконец решится сказать вслух о едином положительное решение?», — сказал Туск, намекнув на то, что этим решение является оставление Великобритании в состав ЕС.

Такое же мнение высказывают и шотландские националисты. Как сообщает BBC, лидер «Шотландской национальной партии» Иан Блэкфорд призвал приостановить действие статьи 50 Договора о ЕС, которая дала старт выхода страны из блока. «Следует приостановить действие статьи 50, выдвинуть этот вопрос на народное голосование», — заявил он, призвав таким образом провести еще один референдум по выходу Великобритании из состава ЕС. Блэкфорд подчеркнул, что время идет, а нынешнее поражение правительства в парламенте было позорно. Он поддержал инициативу лейбористов провести голосование по вотуме недоверия правительству Терезы Мэй и заявил, что шотландские националисты проголосуют «за» недоверие.

Как сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, такую ​​возможность рассматривают и в самой Великобритании. Согласно информации, британские законодатели готовят законопроект, по которому может будет отложен процесс выхода страны из ЕС. По данным источника, идет работа над законопроектом, который должен отложить действие статьи 50 Договора о ЕС.