Американский и российский проект резолюции по Венесуэлы были отклонены Совбезом ООН
» » » Американский и российский проект резолюции по Венесуэлы были отклонены Совбезом ООН

Американский и российский проект резолюции по Венесуэлы были отклонены Совбезом ООН

Совет Безопасности ООН на заседании не смогла принять ни одной резолюции по Венесуэле, а их было две — американский вариант и русский. Как информирует Reuters, Россия и Китай наложили вето на подготовленную США резолюцию, призывающую к проведению свободных и справедливых президентских выборов в Венесуэле и беспрепятственному доступу к помощи. Текст США собрал как минимум девять голосов, что привело к двойному вето, в то время как Южная Африка также проголосовала против. Три страны воздержались. «Голосуя против этой резолюции, некоторые члены этого совета продолжают защищать Мадуро и его приспешников и продолжают страдания венесуэльского народа. Этот искусственный кризис распространился далеко за пределы Венесуэлы и угрожает дестабилизировать регион », — заявил спецпредставитель США по Венесуэле.

Резолюция России, которая призывала к обеспечению целостности и независимости Венесуэлы вообще не набрал необходимого количества голосов. За резолюцию, кроме самой России, проголосовали только Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея. Семь стран, включая США, высказались против, еще четверо удержались.

Российский постпред при ООН Василий Небензя заявил, что Москва «серьезно обеспокоена тем, что итог голосования в СБ ООН может быть использован, как шаг для подготовки к реальному, а не гуманитарного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы ». Заместитель представителя Китая в ООН Ю Хайтао подчеркнул, что «венесуэльские дела должны решаться венесуэльским народом».

Напомним, массовые протесты против политики Николаса Мадуро начались в конце января. Тысячи людей вышли на улицы венесуэльских городов, требуя его отставки. Глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Его признали более 50 стран, включая США, Канада, Австралия, большинство стран ЕС и ряд государств Латинской Америки. В то же время Россия, Мексика и еще ряд стран поддержали Мадуро как законного президента Венесуэлы.

Дополним, что за последний год инфляция в Венесуэле, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти, достигла более одного миллиона процентов. В поисках лучшей жизни за последние пять лет выехали более трех миллионов человек. В периферийных районах Венесуэлы жители страдают от недостатка элементарных вещей: еды, медикаментов и средств гигиены. Страна оказалась в настоящем экономическом и гуманитарном кризисе.